このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和ー1-00069
事例作成日
(Creation date)
1991年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 15時41分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時20分
質問
(Question)
小倉あん、小倉アイスなどのおぐらは、どういうところからよばれているか。
回答
(Answer)
S031ジャポニカ3「小倉」「小倉あん」の項より。
「…これは、煮たアズキ粒の状態をシカの背の紋様になぞらえ、昔はシカの多く住んだ京都小倉山にちなんで命名したもの…」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!