このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C17004431
事例作成日
(Creation date)
2017年08月21日登録日時
(Registration date)
2017年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 00時30分
質問
(Question)
銀熊賞の読み方が知りたい。インターネットで検索しても賞の事典を見ても読み方が載っていない。
回答
(Answer)
商用データベース「ポプラディアネット(こども向け百科事典)」の「銀熊賞」の項目によると、「ぎんくましょう」とふりがながあります。
また、以下の新聞記事にも同様にふりがながありましたので、ご参考まで紹介します。
「(しつもん!ドラえもん:855)えいが編 こたえ」(朝日新聞 2012年6月9日朝刊 1外報)
同日の1総合面に掲載されているベルリン国際映画祭に関するクイズのこたえの記事です。
「銀熊賞(ぎんくましょう)」とふりがながあります。
この記事は商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」でもご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館調査研究コーナーの資料を“映画”ד賞”で当館所蔵検索した結果を確認したが、ふりがなの記載なし。
2.商用データベース「JapanKnowledge(事典・辞書等)」で“銀熊賞”を検索したが、該当項目なし。
3.商用データベース「ポプラディアネット」で“銀熊賞”を検索。ベルリン国際映画祭の記事内に「ぎんくましょう」のふりがながあることを確認(資料1)。
4.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(資料2)で“銀熊賞”を検索し、新聞記事内にふられているふりがなを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ポプラディアネット(こども向け百科事典)」(2017.9.6確認) (資料1)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」(2017.9.6確認) (資料2)
キーワード
(Keywords)
銀熊賞 ベルリン国際映画祭
ふりがな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!