このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R2-9
事例作成日
(Creation date)
2020年10月2日登録日時
(Registration date)
2020年11月15日 15時58分更新日時
(Last update)
2021年01月29日 10時36分
質問
(Question)
カフェがある図書館の図面が見たい。(事務室もあればなお良い。)
できれば貸出可能な資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●インターネットで検索
Googleで“カフェのある図書館”を検索
⇒近隣の図書館では大和市立図書館、海老名市立図書館が該当。
http://www.tosyokan-navi.com/list_c_p/all/eat_cafe.html (2020/11/20最終確認)
ホームページにて大和市立図書館、海老名市立図書館のフロア案内をご案内した。
https://www.yamato-bunka.jp/library/floor.php (2020/11/20最終確認)
https://ebina.city-library.jp/ja/guide (2020/11/20最終確認)
Googleで“カフェのある図書館”“設計本”で検索
➀『図書館をつくる』 堀場弘/編著 彰国社 2014 図面の記載は不明。
➁『地域の拠点形成を意図した図書館の設計と機能』 国立国会図書館関西館図書館協力課/編
国立国会図書館関西館図書館協力課 2020 【R012 S33379470】⇒貸出不可。
p42-43「大和市立図書館シリウス」記載あり。
p61「田原市図書館」記載あり。
●“建築″“図面″“設計″に関する棚をブラウジング
➂『新しい複合施設図書館の建築と運営』 日本図書館協会/編 日本図書館協会 2019
【R012 S32895658】p69-「神奈川県大和市文化創造拠点シリウス」についての記載あり。
図面あり⇒貸出不可。
④『オーテピア高知図書館:県と市による融合一体型図書館』 日本図書館協会/編
日本図書館協会 2020 【R012 S32904914】 図面あり。カフェの図面記載なし。⇒貸出不可。
⑤『新建築 第95巻3号(20年3月号)』 新建築社 2020 【Z S33375536】
p176-183 真庭市立中央図書館についての記載あり。カフェではないが飲食スペースあり。図面記載あり。
2020年1月号、2月号、4月号、6月号、9月号には記載なし。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館をつくる』堀場弘/編著 彰国社 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025856698-00 , ISBN 9784395320295
『地域の拠点形成を意図した図書館の設計と機能』 国立国会図書館関西館図書館協力課/編 国立国会図書館関西館図書館協力課 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030404999-00 , ISBN 9784875828600
『新しい複合施設図書館の建築と運営 日本図書館協会/編 日本図書館協会 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029677366-00 , ISBN 9784820418160
『オーテピア高知図書館:県と市による融合一体型図書館』 日本図書館協会/編 の本図書館協会 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098794760-00 , ISBN 9784820419112
『新建築第95巻3号(20年3月号)』 新建築社 2020
キーワード
(Keywords)
図書館建築
図書館設計
図書館図面
図書館カフェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決