このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R2-010
事例作成日
(Creation date)
2020年07月08日登録日時
(Registration date)
2020年11月04日 17時13分更新日時
(Last update)
2020年12月25日 11時59分
質問
(Question)
若者とスマートフォンの関係。それにともなう問題点等が書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
①~⑧を提供し、①②③④を複写して行かれた。
回答プロセス
(Answering process)
白書の棚をブラウジングし、以下の資料が見つかった。
①『情報メディア白書 2020』 電通メディアイノベーションラボ/編 ダイヤモンド社 2020 (自館請求記号:R547白書)
自館OPACでキーワード“SNS”“インターネット”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
②『保護者のためのあたらしいインターネットの教科書 おとなの知らないネットの世界』 インターネットユーザー協会/編 中央経済社 2012 (自館請求記号:CO547.483水)
③『SNS変遷史 「いいね!」でつながる社会のゆくえ』 天野 彬/著 イースト・プレス 2019 (自館請求記号:CO547.483)
④『スマートフォン時代の法とルール ツイッター、SNS、動画配信サービス、携帯電話のトラブルと解決策』 清野 正哉/著 中央経済社 2011 (自館請求記号:YA007)
⑤『自分のことをしゃべりすぎる若者たち(講談社+α新書 589-1B)』 杉浦 由美子/著 講談社 2012 (自館請求記号:S361.454)
⑥『脱ネット・スマホ中毒 依存ケース別SNS時代を生き抜く護身術!』 遠藤 美季/著 (自館請求記号:HE493.74)
⑦『気をつけよう!スマートフォン 1~3』 小寺 信良/著 汐文社 2014・2015 (自館請求記号:J69)
⑧『気をつけよう!SNS 1~3』 小寺 信良/著 汐文社 2013・2014 (自館請求記号:J54)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
『情報メディア白書 2020』 電通メディアイノベーションラボ/編 ダイヤモンド社 2020
『保護者のためのあたらしいインターネットの教科書 おとなの知らないネットの世界』 インターネットユーザー協会/編 中央経済社 2012
『SNS変遷史 「いいね!」でつながる社会のゆくえ』 天野 彬/著 イースト・プレス 2019
『スマートフォン時代の法とルール ツイッター、SNS、動画配信サービス、携帯電話のトラブルと解決策』 清野 正哉/著 中央経済社 2011
キーワード
(Keywords)
SNS
インターネット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000289150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決