このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020中央055
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年08月22日 16時57分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 14時18分
質問
(Question)
中央図書館(参考室)の本の配置の仕方の由来について分かることがあったら教えてください。
回答
(Answer)
開館して十数年来中央図書館参考室の配置は
1コーナー「人文科学」0・2・8・9類
2コーナー「社会科学」3類
3コーナー「自然科学・産業(産業工学)」4・5・6・7類というふうになっています。
特許申請の準備に多用されていた時代があり現在は「JIS」が配置されています。
1.北九州市立図書館誌に記載がありました。
2.開館記念資料
収録している当時のパンフレットに記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
図書館の設計をしているという方からのお尋ねでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
1.北九州市立図書館誌 北九州市立中央図書館/編集
中央図書館開設10周年記念 マーク番号:92151330
北九州市立中央図書館 1986 分類:016.2191
96p (0011655370)
2.開館記念資料
北九州市立中央図書館 1975.4 分類:A275.1 (0017374778)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決