レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/22
- 登録日時
- 2006/04/28 02:10
- 更新日時
- 2006/04/30 11:58
- 管理番号
- 県立長野-05-136
- 質問
-
解決
長野県竜丘村の変遷について。「新町村名選定事由及区長設置等調」の載っている資料はあるか。そのうちの「新村名及選定の事由」という項目が見たい。
- 回答
-
『長野県市町村合併誌 総編』p.586[N317/29/1]にあり。「新村名及選定の事由」の項目もあり。「新町村名選定事由及区長設置等調」とは、当時の県の第一部長が各郡長へ出した質問事項の回答のこと。
- 回答プロセス
-
① 竜丘村ということなので、郷土の地史『竜丘村誌』(竜丘村誌編纂委員会編発行 1968年 [N243/64])を調査。「新町村名選定事由及区長設置等調」のうちの「新村名及選定の事由」の項について、全文記載あり(p.703)。
② 質問者に回答したところ、質問者も『竜丘村誌』はすでに見ており、それ以外の資料がほしいとのこと。
③ その他の竜丘村関係の地史には記載がなかったので、調査範囲を広げて『長野県史』を調査。手がかりなし。
④ 市町村の合併に関することなので、『長野県市町村合併誌』(長野県総務部地方課編 長野県 1965年 [N317/29/1])を調査。「新町村名選定事由及区長設置等調」の全文が一覧表になって記載あり。竜丘村の記述もあり(p.586)。こちらを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竜丘村(長野県)
- 市町村合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内一般
- 登録番号
- 1000028506