このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0016
事例作成日
(Creation date)
2013/4/1登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月07日 00時30分
質問
(Question)
過去5年分くらいの栗東市の主要農作物の種類別年間生産量と作付面積の統計が掲載されている資料はないか。ただし、『栗東市統計書』には作付面積の記載があるが、種類が細分化されていて、求めている生産量は記載されていない。
回答
(Answer)
『2010年世界農林業センサス 第1巻 25 滋賀県統計書』に、市町ごとの稲、麦類、雑穀、いも類、豆類の作付農家数・作付面積、野菜ごとの作付農家数が記載されています。『滋賀農林水産統計年報』(平成22年度版より『近畿農林水産統計年報』に書名変更)には、平成18年次版まで稲、麦類、豆類、野菜類の市町村ごとの作付面積と収穫量・出荷量が記載されていましたが、平成19年次より野菜類は県全体のデータのみの記載となりました。なお、『農林水産統計年報』のデータは『滋賀県統計書』にも収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 2010年世界農林業センサス 第1巻 25 滋賀県統計書 農林水産省大臣官房統計情報部∥編 農林水産省大臣官房統計部 2012.1 RB-6105-セ p.92
2 滋賀農林水産統計年報 平成18年次 平成18年?19年(2006?'07) 近畿農政局滋賀農政事務所∥編集 近畿農政局滋賀農政事務所 2008年 SB-6000-06 p.70
3 滋賀県統計書 平成23年度 滋賀県総合政策部統計課∥編集 滋賀県 2013.3 SB-CV00-11 p.88
キーワード
(Keywords)
農業統計-栗東市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000132163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!