レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月15日
- 登録日時
- 2015/01/28 11:02
- 更新日時
- 2015/03/17 14:58
- 管理番号
- 埼久-2014-148
- 質問
-
解決
合唱曲「風になりたい」(喜志邦三作詞、磯部俶作曲)の楽譜を見たい。
- 回答
-
楽譜が掲載されている下記資料を提供した。
「花の季節」(教育芸術社 1979 県内類縁機関蔵)
「小学生のコーラスアルバム2」(音楽の友社 1982 県内類縁機関蔵)
- 回答プロセス
-
NDC分類〈767.4〉の参考図書を調査する。
『曲名で引ける合唱曲集総合辞典』(ミュージックランド 1993)
p316 「風になりたい」を収録している資料の一覧あり。喜志邦三作詞、磯部俶作曲の合唱曲である。
『現代混声合唱名曲選 1 新版』(音楽之友社 1993)
『現代混声合唱名曲選 2 新版』(音楽之友社 1993)
「現代混声合唱名曲選 1&2」(音楽之友社 1980 県内公共図蔵)
「花の季節」(教育芸術社 1979 県内類縁機関蔵)
該当曲の収録あり。
「小学生のコーラスアルバム2」(音楽の友社 1982 県内類縁機関蔵)
該当曲の収録あり。
調査済資料
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 楽譜ネット 2015/05/14最終確認)
《教育芸術社》(http://www.kyogei.co.jp/index.php 教育芸術社 2015/05/14最終確認)
《全音》(https://shop.zen-on.co.jp/ 全音楽譜出版社 2015/05/14最終確認)
《音楽之友社》(http://www.ongakunotomo.co.jp/ 音楽之友社 2015/05/14最終確認)
《ヤマハミュージックメディア》(http://www.ymm.co.jp/ ヤマハミュージックメディア 2015/05/14最終確認)
『親子で歌いつごう日本の歌百選 親から子、子から孫へ』(文化庁編 東京書籍 2007)
『日本のうた 4 昭和』(野ばら社編集部編 野ばら社 1998)
『日本のうた 8(昭和初-2000年・補遺)』(野ばら社編集部編 野ばら社 2004)
『大人のための教科書の歌』(川崎洋著 いそっぷ社 1998)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 「花の季節」(教育芸術社 1979)
- 「小学生のコーラスアルバム2」(音楽の友社 1982)
- キーワード
-
- 合唱
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166848