レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月19日
- 登録日時
- 2011/03/04 10:24
- 更新日時
- 2011/03/04 10:24
- 管理番号
- 9000006784
- 質問
-
解決
山梨県庁第一南別館(旧山梨県教育会附属図書館)の建設当時の状況がわかる資料を所蔵しているか。
- 回答
-
『山梨県教育会附属図書館新築記念』(山梨県教育会編・発行 1930年)などで当時の状況がわかる。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県立図書館50年のあゆみ』(山梨県立図書館編・発行 1980年)を確認すると、旧山梨県教育会附属図書館は、昭和6(1931)年4月1日に山梨県教育会から山梨県へ寄付された。
2.『山梨県史』『甲府市史』『山梨県議会史』『山梨県教育百年史』等で、昭和6年前後の部分を確認すると、関連の記述があった。
3.「山梨県教育附属図書館」「山梨県教育会」「根津嘉一郎」のキーワードで調査すると、建設当時の状況がわかる資料のとして次のものがあった。
・『山梨県教育会附属図書館新築記念』(山梨県教育会編・発行 1930年)
・『紀元二千六百年記念山梨県教育会史』(山梨県教育会編・発行 1941年)p163~173
・『山梨県教育会館沿革誌』(山梨県教育会館維持財団編・発行 1968年)p6~8
・『山梨県教育会館維持財団沿革誌』(山梨県教育会館維持財団編・発行 1980年)p75~77
・『資料・根津嘉一郎の育英事業:七年制武蔵高等学校の開設』(武蔵学園記念室編・発行 2005年)p170~172
・『山梨県立図書館一覧』(山梨県立図書館編・発行)
・『山梨県の近代化遺産:山梨県近代化遺産総合調査報告書』(山梨県教育委員会編集・発行 1997年)p58~59
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県教育会附属図書館新築記念』(山梨県教育会編・発行 1930年)
- 『山梨県立図書館50年のあゆみ』(山梨県立図書館編・発行 1980年) (p1-9他)
- 『紀元二千六百年記念山梨県教育会史』(山梨県教育会編・発行 1941年) (p163-173)
- 『山梨県教育会館沿革誌』(山梨県教育会館維持財団編・発行 1968年) (p6-8)
- 『山梨県教育会館維持財団沿革誌』(山梨県教育会館維持財団編・発行 1980年) (p75-77)
- 『資料・根津嘉一郎の育英事業:七年制武蔵高等学校の開設』(武蔵学園記念室編・発行 2005年) (p170-172)
- 『山梨県立図書館一覧』(山梨県立図書館編・発行)
- 『山梨県の近代化遺産:山梨県近代化遺産総合調査報告書』(山梨県教育委員会編集・発行 1997年) (p58-59)
- キーワード
-
- 山梨県教育会附属図書館
- 山梨県庁第一南別館
- 根津嘉一郎
- 山梨県立図書館
- 山梨県庁
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※山梨県庁第一南別館(旧山梨県教育会附属図書館)は、平成22(2010)年度解体された。その報告書として『旧山梨県立図書館(山梨県庁第一南別館)記録保存調査報告書』(マヌ都市建築研究所編 山梨県教育委員会 2010年)が作成された。
※その他の参考資料
・『山梨県史』通史編6 近現代(山梨県編集 山梨日日新聞社 2006年)p381~383
・『山梨県史』資料編19 近現代6 教育・文化(山梨県編集 山梨日日新聞社 2002年)口絵No.8
・『甲府市史』別編2 美術・工芸(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)p145~146
・『県庁舎議事堂新築工事要覧』(山梨県編・発行 1930年) 配置図
・『山梨県議会史』第4巻 昭和2年県会〜昭和11年県会(山梨県議会編・発行 1976年)p467~468
・『山梨県教育百年史』第2巻 大正・昭和前期編(山梨県教育委員会編・発行 1978年)口絵,p768~778,p1411
・「いらか」1962年4月号(通巻9号)(山梨県庁関係職員総合機関誌発行委員会)p8
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(行政)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081122