このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037396
事例作成日
(Creation date)
2019/02/23登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ピカソが10代の頃に描いたデッサンを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料にピカソが10代に描いたデッサンが収録されています。
・『ピカソ 1』(ジョン・リチャードソン/著 白水社 2015.2)
p.69-271にかけてのページの随所に図版が白黒で掲載されています。
・「ピカソ 驚異のデッサン力 (特集 今あらためて 巨匠に学ぶデッサンの技)」『美術の窓』33(1)<384>(生活の友社  2014.01)p.20-25
カラーの図版7点が収録されています。
・「巻頭特集 天才ピカソの10代--思春期をどう描いたか?」『Mado』21(12)<234>(生活の友社 2002.11)p.13-19
自画像1点、石膏デッサン4点、人体デッサン4点の図版がカラーで収録されています。
・『親友ピカソ』(ジェーム・サバルテ/著 美術出版社 1950)表題紙の次のページ
「デッサン 木炭淡彩・バルセロナにて・1900」が白黒で収録されています。
[事例作成日:2019年2月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 10版)
参考資料
(Reference materials)
ピカソ 1 ジョン・リチャードソン‖著 白水社 2015.2 (69-271)
美術の窓 生活の友社 生活の友社 2005.4- 33(1)<384> (20-25)
Mado 生活の友社 1991-2005.3 21(12)<234> (13-19)
親友ピカソ ジェーム・サバルテ∥著 美術出版社 1950 (表題紙の次のページ)
キーワード
(Keywords)
ピカソ(ピカソ)
デッサン(デッサン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!