このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021898
事例作成日
(Creation date)
2017/01/25登録日時
(Registration date)
2017年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 00時30分
質問
(Question)
丸山応挙の写生帖の資料が見たい。
回答
(Answer)
応挙の写生帖(画)としては以下の資料があります。
【図書】
『円山応挙写生帖』(円山応挙/[著] 帝室博物館 1935)
『応挙写生画集』(円山応挙/[画] 佐々木丞平/編 講談社 1981.6)
東京国立博物館所蔵の「円山応挙写生帖」が掲載されています。
また、「円山応挙の写生画」と題する一文も収録されています。
『円山応挙:<写生画>創造への挑戦』(円山応挙/[画] 毎日新聞社 2003.9)
p.46~47に「写生図」4帖のうち3帖が掲載されており、p.241に作品解説があります。
【インターネット】
東京国立博物館ホームページに「写生帖」(円山応挙筆)が掲載されています。
・円山応挙「写生帖」(東京国立博物館)(2017.1.25現在)
http://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=dtl&colid=A168
「事例作成日:2017年1月25日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
円山応挙写生帖 円山/応挙∥[著] 帝室博物館 1935
応挙写生画集 円山応挙[画] 佐々木丞平編 講談社 1981.6
円山応挙 円山/応挙∥[画] 毎日新聞社 2003.9 (46-47)
http://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=dtl&colid=A168  (円山応挙「写生帖」(東京国立博物館)(2017.1.25現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!