このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002109
事例作成日
(Creation date)
2016/07/30登録日時
(Registration date)
2016年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 00時30分
質問
(Question)
貴館で所蔵している雑誌『少女』(女子文壇社発行)の1巻から4巻における夢二の作品について、タイトルを知りたい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している巻号の現物を確認した結果は、以下の通りです。
・目次で判断できないものは、サインで確認しています。
・確認すべき量が多いため、サインがないものや判断の難しいものは対象外とし、
一般的な夢二のサインがあるもののみを抽出しています。
・著者名が夢二の作品は「著者夢二」としています。
1(1)
「断れし絵巻物」挿絵
「お伽芝居 花の祭(一幕)」挿絵
1(2)
「カタツムリ」著者夢二
「胡蝶の墓」挿絵
「春坊の指」挿絵
「七十三人の兄弟」挿絵
1(3)
「大事の御用」挿絵
「?」著者夢二
「葡萄摘み」挿絵
「人形のお代り」挿絵
「ナキムシ」著者夢二
「山の向う」挿絵
1(4)
「珍しい犬」挿絵
「雪子と春子」著者夢二
「遊ぶのに好い日」挿絵
「御飯を食べる時の注意」挿絵
「遊ぶのに好い日」挿絵
「四より八減いて?」著者夢二
2(1)
「箪笥の中のささやき」挿絵
「ちいさな秘密」著者夢二
「初て学校に往った日」著者夢二
2(2)
「少女小説海上の女」挿絵
「豚が飛びました」挿絵
「クマとピーコ」挿絵
「ハイカラサン」挿絵
「露ちゃんと兎」著者夢二
「美代子のデンワ」挿絵
2(3)
「おとぎばなし二つの王子」挿絵
「電車ごっこ」挿絵
「可愛いいクロさん」著者夢二
「少女小説海上の女」挿絵
「背くらべ」挿絵
2(4)
「少女小説ちひさき煩悶」著者夢二(全てのページに挿絵や飾り絵があるが、一部の絵はサインが異なっており、全てが夢二の絵かは分からない)
「お伽小説城姫物語 上」挿絵(全てのページに挿絵や飾り絵があるが、一部の絵はサインが異なっており、全てが夢二の絵かは分からない)
「少女小説海上の女(四)」挿絵
「少女小説花ぐもり」挿絵
2(5)
表紙、標題紙
「鳳仙花」挿絵(全てのページに挿絵や飾り絵があるが、一部の絵はサインが異なっており、全てが夢二の絵かは分からない)
「少女小説海上の女(五)」挿絵
「幼き疑問」挿絵
「少女小品無言の鞭 上」挿絵
「蝶と花とのゆくへ」著者夢二
「気の毒な盲唖学校の生徒」挿絵
2(6)
表紙、標題紙
「少女小説海上の女(五)」挿絵
「お伽小説城姫物語(前々号の続)」挿絵
「好ちゃん」挿絵
「花祭」挿絵
「いぢ悪のピス」著者夢二
2(7)
表紙、標題紙
「少女小説赤い船」挿絵
「悲しいさようなら」著者夢二
「少女小説花守橋」挿絵
「お伽噺小さなお庭」挿絵
「おとぎばなし文子さんの桃割れ」挿絵
「臺灣の兄さま」著者夢二
2(11)
標題紙
2(12)
「京をとめ」挿絵
3(1)
見当たらず
3(2)
「蝶吉」著者夢二
3(6)
「揺藍の夢の歌」著者夢二
3(7)
「夏の旅」著者夢二
「雀の子」著者夢二
3(9)
「阿波鳴門順禮歌」著者夢二
3(10)
「秋の夜の夢」著者夢二
3(11)
「たそがれ時」著者夢二
3(12)
「クリスマスの夕」著者夢二
4(1)
「昔の歌」著者夢二
4(2)
「をさなき夢」著者夢二
「黄昏なりき」著者夢二
4(3)
「小曲二編」著者夢二
「細道」挿絵
4(4)
「夢の小徑」著者夢二
4(5)
「ためいき」著者夢二
「散るさくら」著者夢二
4(6)
「宵待草」著者夢二
「毒草」著者夢二
4(7)
「街のふゆべ」著者夢二
「蛍」著者夢二
[事例作成日:2016年7月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
竹久夢二(タケヒサユメジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!