レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月05日
- 登録日時
- 2021/09/27 16:29
- 更新日時
- 2021/11/26 19:37
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-026
- 質問
-
解決
大分県立図書館HPで公開されているレファレンス事例https://www.oita-library.jp/?page_id=470「椎茸製造には必ず豊後人を雇わずを得ず」の出典は何なのか知りたい。
- 回答
-
出典は以下の資料。
【1】『大日本山林会報告. (27)』「19 馬淵基次(1884)椎茸製造方法及諸経費収益積算」 大日本山林会 1884.5 p.二二七(コマ番号22)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2314800
文中に、「○一椎茸製造ニテハ必ス豊後人ヲ傭ハサルヲ不得蓋シ其術ニ精シキヲ以テ也」とある。
以下の資料に上記資料が引用されていた。
【2】『シイタケの研究』 / 森喜作/著 (森食用菌蕈研究所報告 ; 第1号 )森食用菌蕈研究所 1963
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2508854
p10(コマ番号12) <馬淵基次(山口県山林事務所)が周防国(山口県)佐波郡柚木(ゆぎ)村の滑官林内で行った栽培の経験を「シイタケ製造方法及諸経費収益積算」と題して発表した。
「シイタケ製造には必ず豊後人(大分県の人)を傭はざるを得ず,蓋しその術に詳しき故なり。」と述べている。>とある。
p93(コマ番号57) 「19 馬淵基次(1884)椎茸製造方法及諸経費収益積算 大日本山林会 会報第27号」と参考文献の記載がある。
【3】『大分の茸山師』 源兵衛翁顕彰事業発起人会/編 津久見 源兵衛翁顕彰事業発起人会 昭和53
p53「第五節豊後の茸師今昔」の中に、<もっと古く明治十七年には、山口県山林事務所の馬渕基次氏がその著書「椎茸製造法及諸経費収益精算」の中で「椎茸製造には必らず豊後人を雇わざるを得ず。けだし、その術に詳しき故なり」と述べているが>とある。
【4】『豊後の茸師 シイタケづくり名人記』 青木繁/著 富民協会出版部 1966 昭和41年
p3~4 <明治十七年(一八八四)、馬渕基次(山口県山林事務所)は、周防国(山口県)佐波郡柚木村の滑官林内で行った栽培の経験を「シイタケ製造方法及諸経費収益積算」と題して発表した。その中に、「シイタケ製造には必ず豊後人(大分県の人)を傭はざるを得ず、蓋しその術に詳しき故なり」と述べている(森喜作著―シイタケの研究)>とある。
【5】『大分県椎茸史 椎茸農協再建記』 古長敏明/著 (農振教養シリーズ 3) 大分県農業振興運動協議会 1966・10 昭和41年
p.8 「藩の専売」 <大分県の技術が、他の追従を許さぬ例として、明治十七年(一八八四)山口県の馬淵基次(山林事務所)が「椎茸製造法及諸経費収益精算」を著わした中で、「椎茸製造には必ず豊後人を雇わざるを得ず。蓋しその術に詳しき故なり」と述べたことをあげよう。それほど椎茸栽培技術では、他県を圧していたわけである。その豊後の人というのは、主として津久見の出身だった>とある。
【6】『大分百科事典』 大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980.12 昭和55年
p.342 <山口県に残る記録に「椎茸製造には必ず豊後人を雇わずを得ず」(明治17年)>という文章あり。
- 回答プロセス
-
1.自館HP「参考資料」の資料確認
2.国立国会図書館デジタルコレクションで資料確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
-
大日本山林会報告 (27). 大日本山林会, 1884-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000053162-00 -
森喜作 著 , 森, 喜作, 1908-1977. シイタケの研究. 森食用菌蕈研究所, 1963. (森食用菌蕈研究所報告 ; 第1号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000811564-00 -
源兵衛翁顕彰事業発起人会 編 , 源兵衛翁顕彰事業発起人会. 大分の茸山師. 源兵衛翁顕彰事業発起人会, 53??.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086504283-00 -
青木 繁/著 , 青木‖繁. 豊後の茸師 : シイタケづくり名人記. 富民協会出版部, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023045335-00 -
古長敏明 著 , 古長, 敏明, 1908-. 大分県椎茸史. 大分県農業振興運動協議会, 1966. (農振教養シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000758769-00 -
大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498878-00
-
大日本山林会報告 (27). 大日本山林会, 1884-05.
- キーワード
-
- 椎茸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305166