レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/01
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0869
- 質問
-
解決
山形の民謡「真室川(まむろがわ)音頭」 解説・由来がわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
・『日本民謡辞典』 仲井幸二郎編 (東京堂出版 1976 p313) → 解説・由来の記述あり。
・『民謡新辞典』 畠山兼人編 (明治書院 1979 p295) → 由来・解説・様式・全詞がコンパクトにまとめられているが、譜面はなし。
・『日本民謡大事典』 浅野建二編 (雄山閣 1983 p473) → 流行発信地・由来・解説・様式・歌詞の一部が一番詳細にまとめられているが、譜面はなし。
・『日本民謡大全集 石高琴風編著 (共栄書房 1984 p79,82) → 解説・由来の記述は少ないが、譜面付きで全詞が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本民謡辞典 仲井/幸二郎?[ほか]編 東京堂出版 1976 388/91R/18 313
-
2 民謡新辞典 畠山/兼人?編 明治書院 1979.11 388/91R/23 295 -
3 日本民謡大事典 浅野/建二?編 雄山閣 1983.6 388/91R/30 473 -
4 日本民謡大全集 石高/琴風?編著 共栄書房 1984.2 767/5R/9 79,82
- キーワード
-
- 真室川音頭 おいわけ はんやばやし はいやぶし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介;事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000131541