このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-001
事例作成日
(Creation date)
1999/04/01登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 17時41分
質問
(Question)
広島県の民謡「福山バラ音頭」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
広島県立図書館に問合わせたところ、「ばらのうた」CDの付属資料に収録あり。この情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『日本民謡大観』『日本民謡史』『日本民謡全集 4』ほかNDC分類〈767.5〉〈767.7〉の図書にあたるが記述なし。また『日本民謡大事典』『広島県大百科事典』にもなし。
広島県図に問合わせたところ、「ばらのうた」CDの付属資料に歌詞の収録あり。この情報を伝える。
追記:回答当時のCDの情報が不確かなのであらためて検索すると、《広島県立図書館》のWebサイトの資料展示のページに「CD-1976/H ばらのうた:福山ばら祭ばらの歌コンテスト入賞曲集 福山祭委員会」があり。これが該当資料かは未確認。
http://www.hplibra.pref.hiroshima.jp/hplib/stenji/stenji-annai.htm  資料展示 音楽は世界を結ぶ 2010/01/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡-福山市-広島県
「ばらのうた」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
広島県立図書館
寄与者
(Contributor)
広島県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!