このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-114
事例作成日
(Creation date)
2001/03/29登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年08月03日 15時13分
質問
(Question)
「愛馬」または「愛馬の別れ」という曲の楽譜を探している。林田撫水作詞、三善和氣作曲、日露戦争の頃の軍歌らしい。
回答
(Answer)
曲名は「愛馬」。「東書文庫」の所蔵が確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
『想い出の流行歌と軍歌集』『日本流行歌史』『軍歌と戦時歌謡全集』(県熊)『日本軍歌大全集』等を〈軍歌〉〈流行歌〉から調べるが、該当なし。
『雄叫』に歌詞のみ掲載されており、それによると曲名は「愛馬」。
靖国偕行文庫に問い合わせたところ、軍歌集は所蔵しているが、「愛馬」の楽譜は所蔵していないとのこと。また、「愛馬」は、士官学校で歌われていた愛唱歌のようなものとの情報を得る。
『唱歌索引』(明治編)により東京書籍(株)附設教科書図書館「東書文庫」の所蔵が確認される。問い合わせたところ、一般の閲覧は可能。資料の損傷が激しいため複写は不可との回答をいただく。
上記の情報を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学生歌-士官学校
日露戦争-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
靖国偕行文庫
東京書籍(株)附設教科書図書館「東書文庫」
寄与者
(Contributor)
東京書籍(株)附設教科書図書館「東書文庫」
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!