レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/03
- 登録日時
- 2016/03/07 00:30
- 更新日時
- 2016/03/07 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0017
- 質問
-
解決
「牧歌」という歌について知りたい。北海道の歌だと思う。70年ほど前、小学5、6年の頃に高等科(高等小学校)の兄(13歳くらい)がよく歌っていた。記憶によれば、1番の歌詞は次のとおり。
しぜんの むしろに こがねの はなさき
めぐみの みひかり かがやき わたりぬ
もりには さえずる ももち(百千)の ことり
たにには かなでる いずみの しらべ
- 回答
-
・童謡・唱歌索引(国立音楽大学附属図書館)で、歌い出しの「しぜんのむしろに」で検索
→工藤富次郎作詞・作曲の「牧歌」がヒット
歌い出しは「しぜんのむしろにこがねのたまちり」とあり。
・国立国会図書館リサーチ・ナビ「目次検索」で、「牧歌 MOKUJI分類:楽譜」で検索
→多数ヒットした中の『童謡唱歌名曲全集 第4巻』(回答資料1)に、該当曲の楽譜あり。当館所蔵。
歌詞も、依頼者の記憶とほぼ合致。貸出可能なこれを紹介。
・『北海道教育史 総括編』(参考資料1)人名索引より工藤富次郎で検索
→『北海道教育史 [第1] 第2 全道編』(参考資料2)に、人物と曲について若干記述あり。
・当館で「牧歌」のCD(参考資料3)を所蔵していたが、歌詞カード等はなし。
・当館の雑誌目次検索から、『蒼穹 通巻2号』(参考資料4)に牧歌の楽譜所収と判明するも、行方不明資料となっている。
・「歌詞を調べる」(国立国会図書館リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101084.php
・童謡・唱歌索引(国立音楽大学附属図書館)
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm
・「楽譜」(国立国会図書館リサーチ・ナビ 調べ方案内)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101079.php
・国立国会図書館リサーチ・ナビ「目次検索」
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
(最終アクセス日:2015年12月3日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 7版)
- 参考資料
-
- 1 童謡唱歌名曲全集 第4巻 田村 虎蔵∥[ほか]編 名著出版 1989 767.7/D/4 p179-181
-
1 北海道教育史 総括編 北海道立教育研究所∥編 北海道立教育研究所 1970 372.1/HO -
2 北海道教育史 [第1] 第2 全道編 北海道立教育研究所∥編 北海道教育委員会 1960 372.1/HO p650-651:工藤富次郎と牧歌の紹介あり -
3 校歌・牧歌 [録音資料] 加勢 蔵太郎∥作詞 工藤 富次郎∥作曲 名寄恵陵高等学校 [出版年不明] CD//124 歌詞カード等の附属資料なし -
4 蒼穹 純剛の絆 通巻2号 北師同窓会札幌支部 1986 Z201 「牧歌」の楽譜所収 ※行方不明 -
5 [北海道百年記念資料] 163-2 北海道百年記念祝典・集団演技及び音楽効果関係 - 北海道百年記念祝典音楽(牧歌,我等が愛する北海道,想い出の北海道,北海道讃歌,北海道百年記念祝典音楽道旗掲揚曲(ファンファーレ〓,12),光あふれて) 318.2/HO/163-2 「牧歌」の伴奏譜あり。歌詞はなし。合唱及び吹奏楽用に編曲したもの
- キーワード
-
- 牧歌
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188964