レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/12
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0069
- 質問
-
解決
ある人物の樺太庁在職の時期を調べたい。
昭和5年及び13年樺太庁の職員名簿調査済みなので、それ以外の名簿はあるか。
昭和10年8月の名簿は国会図書館に所蔵を確認済み。
- 回答
-
樺太の名簿関係の資料を調査
・『旧植民地人事総覧 樺太・南洋群島編』(回答資料1)にその人物を確認。
p130「留多加出張所」(昭和4年8月1日現在)
p138「留多加林務署」(昭和5年7月1日現在)
前後直近では昭和3年7月1日現在および昭和6年7月1日現在まで詳細な記述があったが該当の記述はなし
年度により詳細な記述のある年と役職者のみの記述しかない年があったため前後3年分を調査。
・『樺太庁報 通巻3号』(回答資料2)に辞令あり。
p47「林務署(略)文官分限令第十一條第一項第四號二依り休職ヲ命ス」(昭和5年9月29日叙任及辞令)
・『樺太年鑑 昭和6年』(回答資料3):
p349「留多加林務署」に記述あり(例言より昭和5年9月現在)
・『樺太庁職員録 』(回答資料4):
昭和5~18年までの記述があったが、5年以降林務部および林務署の頁にその名前は確認できず
国立国会図書館デジタルコレクションから次のとおり調査したが該当の記述は発見できず
URL:http://dl.ndl.go.jp/(最終確認2015年2月12日)
・『職員録 昭和7年1月1日現在』(内閣印刷局、内閣印刷局[編])
・『樺太庁職員録 昭和10年8月1日現在』(樺太庁)
また、『農林省職員録』についても国立国会図書館デジタルコレクションで公開されてる。(最終確認2015年2月12日)
以下の資料にあり。
・『農林省職員録. 大正14年11月1日現在』
(農林大臣官房秘書課 [編]、小松印刷所、大正14-15発行、請求記号:14.1-127)
URL:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/927719
コマ番号195:
・『農林省職員録. 大正15年10月20日現在』
(農林大臣官房秘書課 [編]、小松印刷所、大正15発行、請求記号:特273-300)
URL:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925520
コマ番号210:
・『農林省職員録. 昭和2年10月20日現在』
(農林大臣官房秘書課 編、農林大臣官房秘書課、昭和2-6発行、請求記号:14.1-127)
URL:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448743
コマ番号211:
・『農林省職員録. 昭和3年9月1日現在』
(農林大臣官房秘書課 編、農林大臣官房秘書課、昭和2-6出版、請求記号:14.1-127)
URL:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448756
大正10年に高知営林局にいたので、高知の職員も調査したが該当の記述なし。
- 回答プロセス
-
樺太関係の資料を調査
(1) 樺太年鑑 昭和7年 樺太敷香時報社∥編 樺太敷香時報社 1932 (請求記号:059.91/KA/S7)
(2) 樺太年鑑 昭和8年 樺太敷香時報社∥編 樺太敷香時報社 1933 (請求記号:059.91/KA/S8)
(3) 樺太年鑑 昭和9年 樺太敷香時報社∥編 樺太敷香時報社 1934 (請求記号:059.91/KA/S9)
(4) 樺太之留多加 坂本 泰助∥著 樺太町村史刊行会 1923 (請求記号:291.91/SA)
(5) [留多加林務署]管内要覧 昭和10年 留多加林務署∥編 留多加林務署 1935 (請求記号:650.2191/R)
(6) 樺太林政三十年史 樺太山林会∥編 樺太山林会 1936 (請求記号:650.2191/KA)
(7) 樺太森林一班 樺太庁∥編 樺太庁 1924 (請求記号:650.2191/KA)
(8) 樺太ノ林業 樺太庁 1933 (請求記号:650.2191/KA)
(9) 留多加町勢要覧 留多加町 1934 (請求記号:Y351.91/KA)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 旧植民地人事総覧 樺太・南洋群島編 日本図書センター 1997.2 318.2/KY p130、138
-
2 樺太庁報 通巻3号 樺太日日新聞社 1930.11 Z304 p47 -
3 樺太年鑑 昭和6年 樺太敷香時報社∥編 樺太敷香時報社 1930 059.91/KA/S6 p349 -
4 樺太庁職員録 樺太庁∥編 [出版者不明] [1916-1943] 318.291/KA p706 -
5 官員録・職員録目録 国立国会図書館参考書誌部∥編 国立国会図書館 1985.7 281.036/KA p86
- キーワード
-
- 地方公務員
- 樺太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190401