レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月21日
- 登録日時
- 2019/03/15 09:54
- 更新日時
- 2019/06/07 15:35
- 管理番号
- 埼熊-2018-101
- 質問
-
解決
中国の国立図書館、公共図書館、大学図書館、学校図書館、私立図書館、専門図書館の数と各図書館の職員数、資料数、図書館貸出数などを知りたい。
- 回答
-
下記の情報と資料を紹介した。
1 中国国家図書館と公共図書館について
《Sience Portoral China》(http://www.spc.jst.go.jp/statistics/stats2015/index.html 科学技術振興機構)
「中国統計年鑑2015年」
「第二十三章 文化と体育」「23-25 公共図書館の基本状況 (2014年)」
中央、省・区・直轄市、地市、県市、県図書館別の機関数、従業員数、蔵書、貸出冊数等あり。
「23-29各地域の公共図書館の基本状況(2014年)」
各地域の公共図書館の機関数、従業員数、蔵書、貸出冊数等あり。
2 大学図書館、学校図書館、専門図書館について
『中国の図書館と図書館学 歴史と現在』(呉建中[ほか]著 京都大学図書館情報学研究会 2009)
p102 〈表4.5〉「全国の小中学校における図書館(室):2004年」に図書館のある学校数の記述あり。
p102-103「2.4 科学と専門図書館」に専門図書館の数についての記述あり。
『21世紀の図書館 世界のなかの中国の図書館』(呉建中著 川崎良孝訳 京都大学図書館情報学研究会 2007)
p200 大学図書館の職員数についの記述あり。
p200 表1「中国本土における大学図書館の発展」に1980、1987、1989、1994、1997年の図書館数と蔵書数あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈010.222〉の棚にあたる。
2 参考文献を確認する。
『21世紀の図書館 世界のなかの中国の図書館』の参考文献として『中国図書館年鑑2001』等あり。
(1)《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈中国図書館年鑑〉で検索する。
「中国図書館年鑑」([中国図書館年鑑華]編員会編 北京 北京図書館出版社)(国会図書館蔵) (注)雑誌受入。
(2)《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈中国図書館年鑑〉で検索する。
「中国図書館年鑑1996-2006」([中国図書館年鑑華]編員会編 北京 北京図書館出版社)(東京都立中央図書館蔵)(注)未受入の年あり。
3 調べ方案内「統計の調べ方(中国-総合統計)」にあたる。
《国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-113.php 国会図書館)
『中国統計年鑑2015年』《Science Portral China》(http://www.spc.jst.go.jp/statistics/stats2015/index.html 科学技術振興機構)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
- 『中国の図書館と図書館学 歴史と現在』(呉建中[ほか]著 邱五芳著 京都大学図書館情報学研究会 2009) , ISBN 4-8204-0907-7
- 『21世紀の図書館 世界のなかの中国の図書館』(呉建中著 川崎良孝訳 京都大学図書館情報学研究会 2007) , ISBN 4-8204-0704-X
- キーワード
-
- 図書館-中国ー統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253044