レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月13日
- 登録日時
- 2016/03/11 17:13
- 更新日時
- 2016/03/17 12:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2258
- 質問
-
解決
自治会選挙の案内状の文例が載った本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『公用文例百科』(伊藤介一編著 東京法令出版,1989年刊)
・『町会長・自治会長のスピーチと役割』(前之園明良著 有楽出版社,2006年刊) … 文書についての章もあり。
- 回答プロセス
-
1 当初手紙の書き方に関する本を案内したが、希望に沿うものが見つけられなかった。
2 「公用文」で蔵書検索し、『公用文例百科』を紹介。
3 レファレンス協同データベースの事例「自治会、婦人会、子ども会等で使う書類の書き方(例・回覧板などの連絡文)や例がのった本はあるか。」(大阪府立中央図書館)を参照し、『町会長・自治会長のスピーチと役割』を紹介。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032722 2016年3月確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189194