このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0016
事例作成日
(Creation date)
2015/11/06登録日時
(Registration date)
2016年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月07日 00時30分
質問
(Question)
大正15年頃に道庁の依頼でおそらく堀内商会が作成した農業指導映画「外人の模範農業経営」の所蔵。
『ホリウチタイムス』第2号(大正15年12月10日 堀内商会発行 市立函館図書館に所蔵)に載っている紹介記事を持参。
事前に北海道博物館に照会ずみ。
回答
(Answer)
当館所蔵なし。
堀内商会については、1件ヒット。
『戦前・戦後の北海道を生きた撮影技師・栃木栄吉の生涯 北海道記録映画史序説』(参考資料1)
堀内商会で撮影技師をしていた人物についての論文。
関連情報なし。
北海道内図書館横断検索( http://www2.library.pref.hokkaido.jp/wo/crs/crs
→ヒットせず。
CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
→ヒットせず。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )及び
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
→ヒットせず。
参考資料1の著者で北海道開拓記念館(現北海道博物館)の学芸員、三浦泰之氏に照会。
北海道立文書館を含め、調査したが所蔵が確認できていない。おそらく、現存していないのではないかとの回答を得る。
また、先に質問者から所蔵について問い合わがあり、上記の回答をしたとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
堀内商会
農業指導映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!