このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0567
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月27日 18時28分
質問
(Question)
福岡県出身の松下盤根が書いた『新編農業読本』はあるか。また、松下盤根について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
■『新編農業読本』は当館所蔵なし。県外の大学図書館で所蔵がある。
■インターネットで”松下盤根 新編農業読本”をキーワードとして検索すると、「ちくしの散歩-64.24歳の小学校長」(筑紫野市歴史博物館)という記事が見つ かる。それには筑紫野市で生まれたとあり、『新編農業読本』の写真もある。筑紫野市歴史博物館に問い合わせてみると、写しだということだった。
『筑紫野市史 下巻』(筑紫野市史編さん委員会 1999 p.765)に松下磐根についての記述と碑の写真がある。『新編農業読本』の他に『小学農業書』など を著しているとある。(『小学農業書』の写真あり。)また、明治32年福岡農学校教諭となるとある。
『福岡県百科事典 下』(西日本新聞社 1982)には記載なし。『福岡県史 近代史料編[10]』(福岡県 1987)にも見当たらず。
『耕』(福岡県立福岡農業高等学校 1978 p.413)旧職員名簿に記載あり。任期は、明治34年3月から明治36年9月となっている。
筑紫野市歴史博物館のHP
http://www.city.chikushino.fukuoka.jp/furusato/sanpo64.htm (最終確認 H23.3.23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 筑紫野市史 下巻 筑紫野市史編さん委員会∥編集 筑紫野市 1999.3 219/1/S225 765
2 耕 百年誌編集委員会∥編 福岡県立福岡農業高等学校 1978.11 K375/284/Sコ 413
1 福岡県史 近代史料編[10] 西日本文化協会∥編纂 福岡県 1987.3 219/1/S26-19
2 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部∥編集 西日本新聞社 1982.11 291/91R/7
3 福岡県史 近代史料編[10] 西日本文化協会∥編纂 福岡県 1987.3 219/1/S26-19
キーワード
(Keywords)
松下盤根
農業
新編農業読本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
筑紫野市歴史博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!