レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月23日
- 登録日時
- 2015/01/13 14:52
- 更新日時
- 2015/03/11 16:49
- 管理番号
- 埼久-2014-126
- 質問
-
解決
「なんだか庭のすみにならんで」から始まる歌を探している。歌詞と楽譜が載っている資料も見たい。
- 回答
-
曲は「いちご」(村山寿子作詞 フィンランド民謡)である。
下記の資料に掲載されており、提供した。
「小学音楽6 S36」(二葉 1960)(県内類縁機関蔵)
- 回答プロセス
-
《レファ協DB》に同様の事例あり。(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000096132 国会図 2014/01/04最終確認)
参考資料の「音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内」を確認する。
『音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内』(日外アソシエーツ 2011)
p740 15628「いちご」収録されている教科書の記載あり。ただし県立図書館所蔵なし。
《埼玉県立総合教育センター教育資料室》(http://www.center.spec.ed.jp/?page_id=24 埼玉県立総合教育センター 2014/01/07最終確認)
上記の資料に記載されていた教科書を検索したところ、3点所蔵あり。
「新版 小学音楽の本 6 S31」(二葉 1955)
「新版 小学音楽の本 6 S34」(二葉 1958)
「小学音楽6 S36」(二葉 1960)
「小学音楽6」を取り寄せて内容確認する。
その他調査済資料
《童謡・唱歌の世界》(http://www5b.biglobe.ne.jp/~pst/douyou-syouka/ 2013/01/05最終確認)
《国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引》(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm 2013/01/05最終確認)
大正期-昭和前期(1912-1945)までに発行された童謡・唱歌が調べられる。中山晋平「いちご」のみ該当する。
『大人のための教科書の歌』(川崎洋著 いそっぷ社 1998)
『日本のうた 8(昭和初~2000年・補遺)』(野ばら社 2004)
『親子で歌いつごう日本の歌百選』(東京書籍 2007)
『日本教科書大系 近代編 25 唱歌』(海後宗臣、仲新編纂 講談社 1978)
昭和22年発行の教科書までしか掲載されていない。
『文部省唱歌集成 その変遷を追って 1-17』(日本コロムビア 2000)
『唱歌大全集 解説』(キングレコード 1994)
『世界大音楽全集 声楽篇27、28、39 世界民謡集1-3』(音楽之友社 1956)
『教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 全3巻』(吉村温子著 岩崎書店 2006)
『少年少女歌唱曲全集 8 世界童謡集』(真篠将、浜野政雄共編 ポプラ社 1962)
『少年少女歌唱曲全集 9 世界民謡集』(真篠将、浜野政雄編 ポプラ社 1962)
『たのしい音楽 6年生』(鳥居忠五郎、落合勇編著 岩崎書店 1963)
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』(松村直行著 和泉書院 2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 「小学音楽6 S36」(二葉 1960)
- 『音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内』(日外アソシエーツ 2011)
- キーワード
-
- 楽譜
- 教科書
- 照会先
-
- 埼玉県立総合教育センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166051