レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月9日
- 登録日時
- 2010/01/19 17:00
- 更新日時
- 2023/07/28 15:35
- 管理番号
- 岩手-0030
- 質問
-
解決
今上天皇がお生まれになったときに歌われた歌について知りたい。1番は「日の出だ 日の出に 鳴った鳴った ボーボー・・・」というような歌詞だったと思う。歌の題名、1番の歌詞、2番の歌詞を知りたい。
- 回答
-
歌の題は「皇太子さまお生まれになった」(作詞:北原白秋 作曲:中山晋平)
下記の資料に3番までの歌詞が掲載されています。
『躍進日本の歌』北原白秋/著 アルス 1936年
⇒p.180~183「皇太子さまお生まれになった」
『白秋全集31 歌謡集3』北原白秋/著 岩波書店 1987年
※p.1~345にアルス刊『躍進日本の歌』収録
⇒p.139~140「皇太子さまお生まれになった」
『日本の唱歌 下巻』金田一春彦/編 講談社 1982年
⇒p.312~313「皇太子さまお生まれになった」
また、下記のCDに「皇太子さまお生まれになった」の歌が収録されており、附属資料『軍歌戦時歌謡大全集』p.19に歌詞が載っています。
『軍歌戦時歌謡大全集1』ビクターエンタテイメント 1995年
⇒15曲目に「皇太子さまお生まれになった」(発売:昭和9年1月 歌:平山美代子、高山得子、松本俊枝)
- 回答プロセス
-
1、昭和史の資料、皇室関連資料を調査
⇒『日本の皇室事典』p.289に、「日の出だ 日の出に」で始まる北原白秋の作詞によるお祝いの歌「皇太子さまお生まれになった」掲載あり。ただし1番のみ。
2、「皇太子さまお生まれになった」でOPAC検索
⇒『軍歌戦時歌謡大全集1』に「皇太子さまお生まれになった」収録。作詞:北原白秋、作曲:中山晋平。
3、Googleでキーワード「皇太子さまお生まれになった」を検索
⇒『日本の唱歌 下巻』の情報がヒット
4、北原白秋の作品集、唱歌集、中山晋平に関する資料を調査
5、767~ブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の皇室事典』主婦の友社 1988年
- 『軍歌戦時歌謡大全集』ビクターエンタテイメント 1995年 (『軍歌戦時歌謡大全集』(CD8枚組)附属資料)
- キーワード
-
- 皇太子さまお生まれになった
- 北原白秋
- 歌詞
- 唱歌
- 照会先
-
- 奥州市立水沢図書館
- 寄与者
- 備考
- 『日本の唱歌 下巻』は当館未所蔵のため、奥州市立水沢図書館に内容の確認を依頼した。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062077