このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-035
事例作成日
(Creation date)
2008/05/17登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
岩橋恵子の論文「文化政策の進展 文化への権利の保障 最近フランス教育改革」が収録されている雑誌を知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献を紹介した。
「最近のフランス教育改革」(現代フランス教育改革研究会 1988)
「最近のフランス教育改革 現代フランスにおける教育改革に関する総合的研究」(国立教育研究所 1986-1987)
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈岩橋恵子 & 最近のフランス教育改革〉で検索。「フランスに関する研究成果一覧」の中に「最近のフランス教育改革」(昭和62年度科学研究費補助金(総合研究A)研究報告書 1988年)という資料名がヒットする。
『研究者・研究課題総覧 1990』のp669に岩橋恵子「フランスにおける文化政策の進展」(最近のフランス教育改革)昭和62年度文部省科学研究費補助金総合研究 (1988)という記載あり。
《NACSIS Webcat》を〈最近のフランス教育改革〉で検索すると「最近のフランス教育改革」(現代フランス教育改革研究会 1988)がヒットし、注記に「昭和62年度科学研究費補助金総合研究(A)研究報告書61301035」という記載あり。
《NDL-OPAC》でも「最近のフランス教育改革 現代フランスにおける教育改革に関する総合的研究」(国立教育研究所 1986-1987)がヒット。注記に「文部省科学研究費補助金研究成果報告書」とあり。科研費課題番号61301035が一致する。
国立教育政策研究所《教育図書館OPAC》でも「フランスにおける文化政策の進展」がヒット。
以上の情報を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
「最近のフランス教育改革」(現代フランス教育改革研究会 1988)
「最近のフランス教育改革 現代フランスにおける教育改革に関する総合的研究」(国立研究所 1986-1987)
『研究者・研究課題総覧 1990』(日本学術振興会 1990)
キーワード
(Keywords)
フランス-教育
学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!