レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/28
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:49
- 管理番号
- 秋田-2749
- 質問
-
解決
「習うより慣れろ(よ)」という言葉を日本ではじめて使ったのは誰なのか、それはいつ頃のことなのかが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『日本国語大辞典 第10巻 な-はわん』(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、2001、R813.1/シニ/10)資料番号:124278367
②『成語林 故事ことわざ慣用句』(旺文社/編、旺文社、1992、 R813.4/オセ)資料番号:120194105
③『成語大辞苑 故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社、1995、R813.4/シセ)資料番号:124147133
④『小学館ことわざを知る辞典』(北村 孝一/編、小学館、2018、813.4/キシ)資料番号:123901688
- 回答プロセス
-
1.国語辞典、ことわざ辞典を確認。
⇒p283 「ならうよりなれろ」(中略)俳諧・毛吹草(1638年)「ならはんよりなれよ」(以下略)
②『成語林 故事ことわざ慣用句』(旺文社/編、旺文社、1992、 R813.4/オセ )資料番号:120194105
⇒ p832 「習うより慣れよ」
③『成語大辞苑 故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社、1995、R813.4/シセ)資料番号:124147133
⇒ p873 習うより慣れろ 慣用句
④『小学館ことわざを知る辞典』(北村 孝一/編、小学館、2018、813.4/キシ)資料番号:123901688
⇒ p224 「習うより慣れろ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典第10巻小学館国語辞典編集部/編集小学館
- 成語林旺文社/編旺文社
- 成語大辞苑主婦と生活社
- 小学館ことわざを知る辞典北村 孝一/編小学館
- キーワード
-
- ことわざ(コトワザ)
- 故事成語(コジセイゴ)
- 慣用句(カンヨウク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315681