このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1191
事例作成日
(Creation date)
2010年03月07日登録日時
(Registration date)
2010年05月19日 14時31分更新日時
(Last update)
2010年06月01日 10時30分
質問
(Question)
家族にパソコンを始めるよう勧められたが、パソコンの何がいいのか分からない。
回答
(Answer)
開架・書庫の分類007.6を中心に、直接書架を探索。
1)中高年がパソコンを始めた体験記  2)パソコンで何ができるかを整理した本 という観点から、以下を紹介した。
・荒川 じんぺい『パソコンでいきいき人生』(岩波書店,2003 一般:007.6/ア)
・戸内順一『55才から楽しむパソコンとインターネット』(秀和システム,2001 9書庫:007.6/ト)
・『パソコン超入門の入門 中高年が始めるパソコンの基本』(日本文芸社,2001 9書庫:007.6/パ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!