レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/25
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 00:30
- 管理番号
- 6001052929
- 質問
-
解決
戦前における、大阪府立図書館の写真閲覧施設での撮影枚数を知りたい。
- 回答
-
次の資料に、撮影枚数の記載があります。
■『大阪府立図書館五十年史略』(大阪府立図書館/[編] 大阪府立図書館 1953)
p.41-42に「写真閲覧施設」の項があり、次の記述があります。
「この施設[写真閲覧施設]は昭和十六年一月に開始せられたもので、(中略)開始以来非常に歓迎せられ、創設の昭和十五年度、即ち昭和十六年一月から三月の間に早くも七千六百二十枚の撮影依頼を受け、翌十六年度には一萬四千九百五十一枚、十七年度二萬二千百八十一枚、十八年度二萬二千八百六十四枚の撮影交付を見た。然しその後時局の緊迫につれ、写真材料の払底、購入難から利用者も著しく減少したのはやむを得ないが、終戦後資材の出廻りと共に再び利用者が逐増しつゝあるのが現状である。」(p.41-42)
■『大阪府立圖書館年報』(大阪府立図書館)
「第三十七年報 自昭和十五年四月至昭和十六年三月」に掲載されている、昭和十五年度の統計から「写真閲覧」の項目が登場します。
・「第三十七年報 自昭和十五年四月至昭和十六年三月」
「写真閲覧券発行枚数 三、六二五
写真閲覧許可件数 二、一七八
同 枚数 七、六二〇」(p.1)
この「7,620枚」については、上述の『大阪府立図書館五十年史略』の記述では写真閲覧のサービスが始まった最初の3か月間(昭和16年1月~3月)の実績であるとあります。
一方、
■『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』(『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』編集委員会/編集 大阪府立中之島図書館百周年記念事業実行委員会 2004.2)
では、昭和16年1月の写真閲覧開始の前から特許明細書の写真撮影・送付を行っていたことを受けたものと思われますが、「一九四〇(昭和一五)年の四月から一ニ月までに発送した特許資料(写真撮影)は七六二〇枚に達した」(p.152)と記述されています。
以下、同年報(「第四十年報 自昭和十八年四月至昭和十九年三月」まで刊行)より、同項目の数値を記載すると次のとおりです。
・「第三十八年報 自昭和十六年四月至昭和十七年三月」
「写真閲覧券発行枚数 一五、ニ九六
写真閲覧許可件数 三、七八二
同 枚数 一四、九五一」(p.1)
・「第三十九年報 自昭和十七年四月至昭和十八年三月」
「写真閲覧券発行枚数 二四、八四九
写真閲覧許可件数 四、五五〇
同 枚数 二二、一八一」(p.1)
・「第四十年報 自昭和十八年四月至昭和十九年三月」
「写真閲覧券発行枚数 二七、八六七
写真閲覧許可件数 四、三六九
同 枚数 二二、八六四」(p.1)
なお、『大阪府立圖書館年報』は、「国立国会図書館デジタルコレクション」にてインターネットで本文の閲覧が可能です。(2021/10/28現在)。
○『大阪府立図書館年報. 第37(昭和15年4月至昭和16年3月)』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144289
○『大阪府立図書館年報. 第38(昭和16年4月至昭和17年3月)』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144291
○『大阪府立図書館年報. 第39(昭和17年4月至昭和18年3月)』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144294
○『大阪府立図書館年報. 第40(昭和18年4月至昭和19年3月)』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144297
[事例作成日:2021年10月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 10版)
- 参考資料
-
- 大阪府立圖書館五十年史略 [大阪府立図書館∥編] フジミ書房 2005.6
- 大阪府立圖書館年報 大阪府立図書館 大阪府立図書館 30-40号
- 中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ 『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』編集委員会∥編集 大阪府立中之島図書館百周年記念事業実行委員会 2004.2
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144289 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『大阪府立図書館年報. 第37(昭和15年4月至昭和16年3月)』(2021/10/28現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144291 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『大阪府立図書館年報. 第38(昭和16年4月至昭和17年3月)』(2021/10/28現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144294 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『大阪府立図書館年報. 第39(昭和17年4月至昭和18年3月)』(2021/10/28現在))
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1144297 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『大阪府立図書館年報. 第40(昭和18年4月至昭和19年3月)』(2021/10/28現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306817