レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/12
- 登録日時
- 2021/10/12 11:19
- 更新日時
- 2021/11/26 19:40
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-006
- 質問
-
解決
大分県内の図書館で、近代文学に関するコレクションや文庫にどういったものがあるのか知りたい。
- 回答
-
【1】大分県立図書館のコレクション「豊後キリシタン資料」
※近代文学に関するコレクションではない。
【2】『図書館職員これさえあれば 公立図書館等職員用ハンドブック』大分県公共図書館等連絡協議会/企画・制作 大分県立図書館 2009.3
p18-25「各館の特殊コレクション一覧」
【3】各図書館ホームページ
●中津市立小幡記念図書館
・小幡篤次郎資料展示室
・郷土の作家資料室(松下竜一、久恒啓一、巴里夫、藤田博、小野不由美)
・「郷土ゆかりの人」コーナー(福沢諭吉、広池千九郎、松下竜一、福永光司、田原淳、横松宗)
・福沢諭吉関係「福沢文庫」、小幡篤次郎関係「小幡文庫」
●宇佐市民図書館
・横光利一
●由布市立図書館
・後藤楢根(児童文学者)
●三浦造船佐伯図書館
・国木田独歩 「国木田独歩作品コーナー」
※市内に「城下町佐伯国木田独歩館」あり
・矢野龍渓
●玖珠町わらべの館
・収集に心がけている人物 久留島武彦(口演童話家)
※近隣に「久留島武彦記念館」あり
- 回答プロセス
-
1.『図書館職員これさえあれば』確認
2.県内市町村立図書館要覧確認
3.県内市町村立図書館ホームページ確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
-
大分県公共図書館等連絡協議会 企画・制作 , 大分県公共図書館等連絡協議会. 図書館職員これさえあれば : 公立図書館等職員用ハンドブック. 大分県立図書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098873410-00 (p18-25)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305959