レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200305
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-107
- 質問
-
解決
火野葦平の戒名「文徳院遊誉勝道葦平居士」の読みを知りたい。
- 回答
-
戒名が書かれた資料(参考資料に掲載)はあるが、フリガナの記載がなかった。
火野葦平資料館に問い合わせ、「ぶんとくいんゆうよしょうどうあしへいこじ」であると回答をいただいた。
(問い合わせ先)
火野葦平資料館
〒808-0034 福岡県北九州市若松区本町3-13-1(若松市民会館内)
TEL 093-751-8880
- 回答プロセス
-
火野葦平関連資料を調査したのちに、火野葦平資料館へ問い合わせた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 葦平とカッパ展 [九州文学社] 1970 K902/ヒ/ p.23 戒名のみ
- 2 葦平曼陀羅 [火野 葦平/著] 玉井闘志 1999.5 K902/ヒ/ p195 戒名のみ
- 3 火野葦平とゆかりの人びと [北九州市芸術文化振興財団 編] 北九州市芸術文化振興財団 [2010] K902/ヒ/ p36 戒名のみ
- 4 河童憂愁 鶴島 正男/[述] 西日本新聞社 1994.10 K902/ヒ/ p266 戒名のみ
- 5 火野葦平文学散歩案内 火野葦平資料館を若松につくる会/編 火野葦平資料館を若松につくる会 1977.1 K902/ヒ/ p1 戒名のみ
- 6 火野葦平 1 葦平と河伯洞の会/編集 葦平と河伯洞の会 2003.7 K902/ヒ/ p31 戒名のみ
- 1 北九州市役所HP https://www.city.kitakyushu.lg.jp/wakamatsu/file_0043.html 「火野葦平文学散歩」のページ内に、火野葦平資料館の案内がある(最終確認 2020.3.5)
- キーワード
-
- 火野葦平 戒名 法名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276490