レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181028
- 登録日時
- 2019/03/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:06
- 管理番号
- 中央-2018-35
- 質問
-
解決
特別文庫室で所蔵している『画本東都遊』(請求記号:東025-25)に掲載されている蔦屋重三郎の書店「耕書堂」の絵に描かれている本の宣伝の一番右の書籍は『濱のまさこ』か『濱のきさこ』か知りたい。
- 回答
-
『濱のきさこ』である。
調査過程は以下のとおり。
都立図書館蔵書検索で<蔦屋重三郎>をキーワードに調査をした。
資料1のp.250に同様の絵が掲載された『東遊』と『画本東都遊』の解説がある。
『東遊』の解説に、看板についての記述があり、「浜のきさこ 狂歌のみかた小冊」とある。
また、蔦屋で出版された書籍について調べるため、資料2を参照した。
p.53-54に「浜のきさこ」についての記述あり。
巻末の書名索引より、「浜の」とつく書名は「浜のきさこ」のみ。
なお、「きさこ」とは、資料3の「きさご【細螺・扁螺・喜佐古】」の項目(p.702)によると「巻貝」のことである。
「浜のきさこ」は、特別文庫室でも所蔵している。
『狂歌濱のきさこ』(特別文庫室請求記号:加7423)天明3年 蔦屋重三郎ら出版のもの
『狂歌浜のきさこ』(特別文庫室請求記号:東442-37)文化6年 須原屋伊八ら出版のもの
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】歌麿・写楽の仕掛け人その名は蔦屋重三郎 / サントリー美術館/編 / サントリー美術館 , 2010.11<721.8/5299/2010>
- 【資料2】日本書誌学大系 77 / 青裳堂書店 , 1998.12<0258/3032/98>
- 【資料3】広辞苑 / 新村出/編 / 岩波書店 , 2018.1 / 第7版<R/813.1/5077/2018-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253720