レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/05
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200132
- 質問
-
解決
近所にある石碑に,上部が米,下部が谷の上部で,口にあたるところは土という漢字1文字がきざまれていたがこの漢字について知りたい。
- 回答
-
お探しの文字は,『大漢和辞典. - 修訂第2版(8巻p904)』(大修館書店, 1996【813.2/1984.4/8R】)の26973に該当すると思われます。
上部(冠部分)が米,下部(脚部分)が「火」と「土」(谷の上部に相当するのは「火」,口にあたるところは「土」)で構成された文字で,「閏 ジュン (11-41244)の古字」と記載されていました。
※(11-41244 は大漢和番号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 諸橋 轍次/著. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1985.6【813.2/モ1-2/8タR】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292329