レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月21日
- 登録日時
- 2014/07/31 14:40
- 更新日時
- 2014/07/31 14:41
- 管理番号
- 福井県図20131221-1
- 質問
-
解決
徳富蘆花の小説『不如帰』をもとにした「のぞきからくり」の口上の全文がわかる資料はないか。
- 回答
-
『覗き眼鏡の口上歌』河本正義/編 久山社1995年刊(資料コード:2020172819)に「不如帰」のタイトルで11番まで掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「のぞきからくり」を検索
・『物語で学ぶ日本の伝統芸能 5』くもん出版 2004年(資料コード:1020701502)
・根井浄著『絵解きの遺産「のぞきからくり」』(近畿大学日本文化研究所/編『日本文化の諸相 その継承と創造』風媒社 2006年(資料コード:1014780785)所収) などがヒット。
2.文献の内容を確認
・『物語で学ぶ日本の伝統芸能 5』
→「八百屋お七」の口上が掲載されているが、「不如帰」はなかった。
・『絵解きの遺産「のぞきからくり」』
→「地獄極楽」の口上が掲載されているが、「不如帰」はなかった。
3.『絵解きの遺産「のぞきからくり」』の引用文献を確認
・山本慶一著『のぞきからくり』(『国文学 解釈と鑑賞』至文堂 1987年3月号(資料コード:1010577797)所収)
→のぞきからくりについての論考。「不如帰」の一部のみ掲載。
・『覗き眼鏡の口上歌』河本正義/編 久山社1995年刊(資料コード:2020172819)に「不如帰」のタイトルで11番まで掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157135