レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月20日
- 登録日時
- 2007/10/20 09:34
- 更新日時
- 2014/12/18 13:02
- 管理番号
- 7725
- 質問
-
解決
家浦二頭獅子舞が、昭和37年10月20日に東京で開催された四国物産展に参加した記録はあるか。
- 回答
-
1 「香川の民俗66号」(香川民俗学会/編 香川民俗学会 2002年)
「家浦の獅子舞から「家浦二頭獅子舞」へ(高嶋賢二)」(p70~84)に次のような記述あり。
「昭和37年(1962)東京の神田協立講堂で開催された四国物産展に出演。同県出身の
大平正芳外務大臣などの招待を受けて、首相官邸や東京タワー等でも上演した。」
2 「四国新聞」(昭和37年10月21日~28日)の紙面に記事を見つけることはできなかった。
3 「仁尾町六十年のあゆみ-町制六十周年記念」(仁尾町役場/編 仁尾町役場 1984年発行)に
記述はない。
4 「新修仁尾町誌」 (仁尾町誌編さん委員会/編 仁尾町誌編さん委員会 1984年発行)
のp563に、「・・・・・獅子舞競技会においてたびたび優勝し、全国各種大会に招待されその出演歴も多い。・・・・・」
とあるが、四国物産展についての記述はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家浦二頭獅子舞
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038284