このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029130
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2020年07月12日 16時38分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 16時38分
質問
(Question)
「ウツクシイアイノウタ」または「ウツクシキアイノウタ」(ジェームズ・モロー作)に関する文献があるか。
(ジェームズ・モローは、19世紀アイルランド出身の作曲家)
回答
(Answer)
アイルランド民謡
原題「Love‘s Old SweetSong」
作曲 ジェームズ・ライナム・モロイ
作詞 ビンガム
邦題「懐かしき愛の歌」(「やさしき愛の歌」)
近藤玲二訳詞他
『世界の愛唱歌 ハンドブック』に楽譜・歌詞・エピソードあり
モロイについて文献調査
音楽事典調査:「標準音楽辞典 ト-ワ索引」 モロイの項目あり
回答プロセス
(Answering process)
1 タイトル調査:不明
2 作曲者調査:不明
3 アイルランド楽曲調査 楽曲あり
原題「Love‘s Old SweetSong」
作曲者・ジェームズ・モロイ
邦題「懐かしき愛の歌」(「やさしき愛の歌」)
以下調査:文献あり
4 インターネット調査:記述ありなし
英語版ウィキペディアに項目在り
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
音楽之友社. 標準音楽辞典 ト-ワ・索引 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343003-00 , ISBN 9784276000087 (p.2001)
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界の愛唱歌 : ハンドブック : 1000字でわかる名曲ものがたり 第2版. ヤマハミュージックメディア, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007644057-00 , ISBN 4636206665 (pp.23-24)
キーワード
(Keywords)
ジェームズ・モロイ
「懐かしき愛の歌」
「やさしき愛の歌」
アイルランド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!