このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028807
事例作成日
(Creation date)
2019年08月08日登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 17時50分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 17時50分
質問
(Question)
身延町の浅田石二(本名:河上増雄)作詞、木下航二作曲の「原爆を許すまじ」の歌詞・楽譜が載っている本はあるか。1955(昭和30)年の第1回原水爆禁止世界大会で歌われたらしい。
回答
(Answer)
『新版日本流行歌史』中巻にタイトル「原爆許すまじ」で歌詞が載っている。
また、『たのしく歌える愛唱歌集』にタイトル「原爆をゆるすまじ」で楽譜と歌詞が載っている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.作曲家名、作詞者名、歌のタイトル、キーワード「原水爆」、「平和」「うた」のAND検索等で所蔵資料を検索したが、直接に関係しそうなタイトルの資料はなかった。
2.「山梨日日新聞」データベースを検索。2015(平成27)年8月6日 (木)31面に1番と4番の歌詞が載っている。
3.山梨県関係資料を見る。作詞者の出身地の『身延町誌』(身延町、1970)、『山日年鑑1958』(山梨日日新聞社、1957)、『山梨百科事典』(山梨日日新聞社、1989)、『山梨県人物人材情報リスト』(日外アソシエーツ、2018)等を見るが手掛かりなし。
4.平和運動に関する資料、詩集の棚を見る。『ヒロシマナガサキから世界と未来へ』(伊東壮/著、勁草書房、1985)、『日本原爆詩集』(太平出版社、1978)等を見るが、掲載されている資料はない。
5.インターネットで検索。レファレンス協同データベースには手掛かりなし。CDブック『わたしたちの平和のうた』等に収録されているらしいが県内図書館で所蔵しているところはない。
6.当館のレファレンスデータベースをキーワード「歌詞」で検索。参考資料に地域の百科事典が挙げられているため、『広島県大百科事典』上(中国新聞社、1982)を見る。「原爆と音楽」の項に大衆歌謡として紹介されている。
7.歌唱の資料を見る。『新版日本流行歌史』中(社会思想社、1995)に歌詞、『たのしく歌える愛唱歌集』(山本芳樹/著、金園社、1977)に楽譜が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
外交.国際問題  (319 10版)
参考資料
(Reference materials)
古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 中 新版. 社会思想社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377853-00 , ISBN 439050195X (p.246)
山本 芳樹/著 , 山本‖芳樹. たのしく歌える愛唱歌集 : 童謡.唱歌.名歌.民謡.軍歌.流行歌. 金園社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005548182-00  (p.719)
キーワード
(Keywords)
浅田石二
原爆を許すまじ
原水爆禁止世界大会
歌詞
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!