このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20200003
事例作成日
(Creation date)
2020年5月6日登録日時
(Registration date)
2020年05月06日 08時08分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 13時13分
質問
(Question)
軍艦マーチ(軍艦や軍艦行進曲とも言う)のピアノの伴奏譜を探している。歌のメロディと伴奏があるものがよい。
回答
(Answer)
■ 図書
・『明治回顧軍歌唱歌名曲選』
・・・pp.176-167 伴奏つきの収録あり。
■ インターネット
・国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)
https://dl.ndl.go.jp/
・・・『世界音楽全集 30』(春秋社,1933)、『世界大音楽全集. [第1] 第36巻』(音楽之友社, 1958)等に楽譜あり。
※インターネット最終確認日:2020年5月6日
回答プロセス
(Answering process)
・当館に所蔵する軍歌の楽譜を確認。
・古い時代の歌なので、国会図書館のデジタルコレクションを参照。「軍艦」&「ピアノ」をキーワードに検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
堀内敬三編 , 堀内, 敬三. 明治回顧軍歌唱歌名曲選 復刻版. 名著出版, 1989. (童謡唱歌名曲全集 / 田村虎蔵[ほか]共編, 続篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000968141-00 , ISBN 4626013295
キーワード
(Keywords)
軍歌
軍艦マーチ
軍艦行進曲
軍艦
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!