このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2012-5
事例作成日
(Creation date)
20121022登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月23日 10時37分
質問
(Question)
与謝野晶子の詩「君死にたまふことなかれ」の楽譜はないか。インターネットで検索したところ、数名の作曲者が曲を書いているようだ。
回答
(Answer)
「楽譜ネット」( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml )で<君死にたまふことなかれ><君死にたもうことなかれ>でヒットした資料のうち、都立中央図書館で所蔵している資料1を確認した。
楽譜は掲載されていなかったが、p.87に詞と解説が掲載されている。また、
「吉田隆子が昭和20年に作曲し、4年後の第1回『晶子祭』で発表しました。詩にひかれ、他に服部良一、遠藤実、伊藤辰雄なども作曲しています」とある。
これらの作曲者名から所蔵資料を調査したところ、吉田隆子作曲、服部良一作曲の楽譜が掲載された資料が見つかった。
吉田隆子作曲の楽譜は、資料2の巻頭口絵に見開きで掲載されている。
服部良一作曲の楽譜は、資料3のp.85~91に掲載されている。
遠藤実作曲、伊藤辰雄作曲の楽譜については所蔵資料からは見出せなかった。
なお「楽譜ネット」では、石若雅弥作曲の合唱曲『君死にたまふことなかれ』(カワイ出版、都立図書館未所蔵)等もヒットした。(最終検索日:2020.4.23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】四季の歌暦366 / 長田 暁二/著 / ヤマハミュージックメディア , 2010.3 <767.0/5043/2010>
【資料2】君死にたもうことなかれ / 吉田隆子/著 / 新宿書房 , 2005.3 <766.1/5138/2005>
【資料3】服部良一作品集 / 服部良一/著 / 全音楽譜出版社 , [1985] <7678/218/85>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!