このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0033
事例作成日
(Creation date)
2018/10/06登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 09時40分
質問
(Question)
歌手坂本九さんが歌った「心の瞳」(作詞:荒木とよひさ・作曲:三木たかし)の歌詞が掲載されている資料を探している。
インターネット情報ではなく、書籍を探してほしい。
回答
(Answer)
蔵書検索では、未所蔵の書誌情報で合唱の楽譜資料が1冊ヒットするのみ。
wikipediaで歌の情報を検索し、曲のリリースが1985年5月22日(シングルのカップリング曲)であることを確認。
当館作成の情報検索リンク集Do-Linksの歌詞、楽譜検索サイトで検索すると、歌詞は複数のサイトでヒットし、楽譜は合唱やピアノ曲の1曲ごとにつくられたものが多数ヒットしたが、全集のような資料は見つからず。
『全音歌謡曲全集』などの歌詞や楽譜が掲載されている資料で1985年近辺の歌が掲載されている資料の曲索引を調査したが、見つからず。
「心の瞳」で道内の横断検索をしたところ、曲を収録していると思われるCD多数と、帯広市図書館『中学校音楽用 教科書 2・3年生 下』と旭川市中央図書館『月刊ピアノ2016年2月号(236号)』に曲名と思われる内容がある資料が見つかった。
帯広市図書館に資料内容を問い合わせたところ、歌手名はなかったが、作詞:荒木とよひさ・作曲:三木たかしの曲で、歌詞の記載もあった。相互貸借可能であることも確認し、帯広市図書館の所蔵情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
坂本九
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!