レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月30日
- 登録日時
- 2013/05/09 14:22
- 更新日時
- 2013/05/09 14:30
- 管理番号
- 福井県図-20121030-3
- 質問
-
解決
以下の関連資料はあるか。
①福井県初の観覧車
②たけふ菊人形(特に第1回)における観覧車
③だるま屋百貨店における観覧車
④福井復興博覧会における観覧車
- 回答
-
①③④は、当館所蔵資料に、観覧車が設置されたことを明記した資料は無し。
②は、『武生市勢要覧1954』に掲載されている写真2枚が、当館所蔵資料中で、たけふ菊人形会場で観覧車があったことを示す最も古い資料。
なお、第1回(昭和27年)からたけふ菊人形会場で観覧車があったことを明記した資料は無し。
- 回答プロセス
-
1.ilis、福井県関係調査相談DB、デジタル歴史情報DB⇒“福井復興博覧会”“だるま屋百貨店”の資料はあるが、観覧車の記載は無し。
2.福井県の歴史、福井市の歴史、越前市の歴史・市政、百貨店の郷土書架をブラウジング⇒“福井復興博覧会”“だるま屋百貨店”“たけふ菊人形”を記載した資料は多くあるが、観覧車の記載は無し(『武生市勢要覧』と下記調査済み資料中の下○2冊を除く)。
3.調査済み資料(『武生市勢要覧』除く)
『福井復興博覧会』福井復興博覧会事務局編・発行/1952年刊
『Fukui-100基本構想書』福井文化・産業博覧会協会編・発行/1979年刊
『置県百年ふくい今昔』福井新聞社編・発行/1981年刊
『福井あの時』毎日新聞福井支局編・フェニックス出版発行/昭和57年刊
『明治・大正・昭和の郷土史 福井県』印牧邦雄編・昌平社発行/1982年刊
『福井の百年』福井新聞社編・発行/昭和37年刊
『写真集明治大正昭和福井』松原信之編・国書刊行会発行/1979年刊
『ある「だるま屋」物語』斎藤祥二郎著・発行/1993年刊(続編は1999年刊)
『少女歌劇の光芒』倉橋滋樹著・青弓社/2005年刊
『写真アルバム福井市の昭和』奥山秀範監修・いき出版発行/2012年10月刊
『特別展玩具の100年』福井県立歴史博物館編・発行/2012年7月刊
『写真集明治大正昭和武生』斎藤嘉造編・国書刊行会発行/1980年刊
『武生市史 概説編』武生市史編纂委員会編・武生市発行/昭和51年刊
○“百貨店・だるま屋の『コドモの国』遊技場から屋上遊園地まで”(「ふくいミュージアム№45」福井県立歴史博物館編・発行/2012年刊所収)p7にだるま屋百貨店の福井新聞広告(昭和40年元旦)が転載されており、そこに観覧車が屋上にあるだるま屋百貨店のイラストあり。
○“たけふ菊人形ヒストリー&メモリー”(「福楽2012年秋号」エクシート編・発行/2012年刊所収)・・・p10に昭和30年代後半~40年代前半に撮影されたという観覧車の写真あり。
- 事前調査事項
-
越前市中央図書館、福井県立歴史博物館、福井県文書館にも問合。
以前、福井県立歴史博物館で、だるま屋百貨店屋上の観覧車の足元で撮影された写真を見た。
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 商業史.事情 (672)
- 参考資料
-
- 武生市勢要覧 1954. 武生市, 1954. (当館請求記号 H354/T/1-54, 当館資料番号 1040895532)
- キーワード
-
- 観覧車
- たけふ菊人形
- だるま屋
- 福井復興博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131096