このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03403
事例作成日
(Creation date)
2020/02/29登録日時
(Registration date)
2020年04月29日 10時21分更新日時
(Last update)
2020年06月10日 16時15分
質問
(Question)
愛知県安城市出身の政治家・渋谷良平について知りたい。愛知県の議員だったようだが、在職期間と活動内容を教えてほしい。
回答
(Answer)
愛知県議員としての在職期間は明治15年2月から明治25年10月まで及び明治30年6月から明治32年9月までの13年1か月。名古屋市議としての在職期間は明治22年10月から明治34年10月までの12年。愛知県の自由民権運動の中心として活動した。また、「新愛知」新聞(現・中日新聞)創刊者の一人である。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書で調べる。
『愛知県 人物・人材情報リスト2019 第1巻』【資料1】に、「渋谷良平」の項目があり、「名古屋に出て市会、県会各議員を務め、地方自治に尽力。自由党尾張支部長として活躍。また「新愛知」新聞を創刊した。」(p173)と記載がある。
2 議会史を確認する。
『愛知県議会史 第一巻(明治篇 上)』【資料2】に、議員在職年数の一覧表があり、渋谷良平の在職年数はp455に記載がある。この表によると、当選回数は5回であり、1回目は明治15年2月から明治17年5月まで、2回目は明治17年5月から明治21年1月まで、3回目は明治21年1月から明治25年4月まで、4回目は明治25年4月28日から明治25年10月まで、5回目は明治30年6月2日から明治32年9月までである。
『名古屋市会史 第一巻』【資料3】に、議員在職年数の記載があり、渋谷良平の在職年数は「明治二十二年十月初期選擧に當選(三級)同二十八年十月滿期、同二十八年十月改選に當選(三級)同三十四年十月滿期」(p425)と記載がある。
3 県史及び市史を確認する。
『愛知県史 通史編6 近代1』【資料4】に、自由民権運動についての記載がある。その中に、「一八八一年六月十八日、岡崎において「愛知県尾三両国自由党懇親会」が開催された。その参加者は(中略)、名古屋からも渋谷良平(名古屋質商)らが参加した」(p178)、「一八八一年十二月十一日、自由党懇親会が(中略)開催され、自由党名古屋地方部が設立された。(中略)地方部の責任者である部理として澁谷良平を選出した」(p179)と記載がある。
『復刻版 名古屋市史(学芸編)』【資料5】には、「澁谷良平、學務専任の吏員となれり」(p243)と記載がある。
『新編 安城市史 3 通史編 近代』【資料6】には、「自由民権運動の波紋」の項目があり、渋谷良平について記載がある。その中で「民権の拡張に大きな関心をもち、十二年、大阪での愛国者の再興に、また名古屋での交親社の結成に加わり、愛知県の自由民権運動の中心になっていく」(p25)と記載がある。
4 中日新聞(新愛知新聞後継新聞)の社史を確認する。
『中日新聞創業百年史』【資料7】に、「明治二十九年十月二日、資本金一万五千円、出資社員四十五人の『新愛知印刷合資会社』の設立によってスタートが切られた。」(p49)とあり、「新愛知の出資者」として「三百円 澁谷良平」(p49)と記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 10版)
議会  (314 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 愛知県人物・人材情報リスト 2019 第1巻. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029767102-00 <当館資料コード1111607651>
【資料2】愛知県議会史編纂委員会. 愛知県議会史 第一巻 明治篇上. 愛知県議会事務局, 1953-01-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000013829-00 <当館資料コード1101507670>
【資料3】名古屋市会事務局/編 , 名古屋市会. 名古屋市会史 第1巻. 名古屋市会事務局, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026709204-00 <当館資料コード1101501452>
【資料4】愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 通史編 6 (近代 1). 愛知県, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028109396-00 <当館資料コード1111367223>
【資料5】名古屋市. 名古屋市史 (学芸編). 愛知県郷土資料刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474585-00 <当館資料コード1101501452>
【資料6】安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363071-00 <当館資料コード1109405200>
【資料7】中日新聞社社史編さん室 編 , 中日新聞社. 中日新聞創業百年史. 中日新聞社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001923387-00 <当館資料コード1101534954>
キーワード
(Keywords)
渋谷良平
議会
議員
愛知県
自由民権運動
政治家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000281132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!