このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001043233
事例作成日
(Creation date)
2020/02/22登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 00時31分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時31分
質問
(Question)
昭和13年に大阪府会議員、大阪府選出の衆議院議員だった人の一覧が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
・『大阪府職員録 昭和13年10月1日現在』(大阪府総務部人事課/編集 大阪府庁 1938)
10月1日現在の情報が記載されています。
大阪府会議員についてはp.293-297に記載があります。名前のほか勲等なども記載されています。
衆議院議員についてはp.357に記載があります。
なおこの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
「大阪府職員録. 昭和13年10月1日現在」(2020年2月22日確認)
大阪府会議員
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1438252/170
衆議院議員
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1438252/202
〔事例作成日:2020年2月22日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府職員録 昭和13年10月1日現在 大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1938
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1438252/170  (「大阪府職員録. 昭和13年10月1日現在」(大阪府会議員))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1438252/202  (「大阪府職員録. 昭和13年10月1日現在」(衆議院議員))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000279689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!