レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月23日
- 登録日時
- 2023/01/20 10:10
- 更新日時
- 2023/01/20 10:10
- 管理番号
- 0000002338
- 質問
-
解決
幕末維新期に渡米した2人の福井藩士、佐々木権六と柳本直太郎の渡米に関する資料を探しています。
- 回答
-
(1)佐々木権六(長淳)
佐々木権六(長淳)については、単行本としてまとまった伝記は刊行されていません。
明治期以降の官僚としての佐々木長淳については、いくつかの論文が刊行されていますが、渡米に関して取り上げたものはないようです。(以下はCiNiiでの「佐々木長淳」での検索結果)
https://cir.nii.ac.jp/all?q=%E4%BD%90%E3%80%85%E6%9C%A8%E9%95%B7%E6%B7%B3 (参照日:2023/01/20)
当館の郷土資料で、渡米に言及したいくつかの文献を確認できます。
以下の資料では佐々木の伝記史料が紹介され、渡米時の逸話等が紹介されていますが、日記・書簡類の存在については言及されていません。
長野栄俊∥著. 佐々木権六(長淳)に関する履歴・伝記史料の紹介[抜刷]. 長野栄俊, 2008.3【H289/S37/8B】:;
また、下記資料には同一筆者による「テクノクラート佐々木権六の幕末」が掲載されていますが、渡米に関しては短い文章で紹介されているだけです。
本川幹男∥ほか著 福井県郷土誌懇談会∥編. 幕末の福井藩. 岩田書院, 2020.3【H215/M10/2B】:p162~167;
さらに、下記資料でも「渡米-米大統領に謁見・兵器購入」の項目がありますが、あまり詳しい記載はありません。
温井眞一∥編著. 佐々木長淳の生涯と業績. よみがえれ!新町紡績所の会, 2014.1【H289/S37/7B】:;p4
藩で作成された履歴については、下記資料のp100~103に翻刻があり、「アメリカ出帆」「江戸表ゟ帰」の記載もあります。
福井県文書館∥編. 福井藩士履歴 3 け~そ. 福井県文書館, 2015.2【H281/H5/1-3A】:;
福井市立郷土歴史博物館には佐々木家の資料が寄贈されていますが、下記の目録によれば渡米中の日記・書簡類は含まれていないようです。
福井市立郷土歴史博物館∥編. 佐々木長淳家・土肥慶蔵家寄贈資料目録. 福井市立郷土歴史博物館, 2010.3【H025/H11/7】:;
このほか下記データベースに、佐々木に関する参考文献が採録されていますが、日記や書簡を含むものは見当たりません。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1902193-0 (参照日:2023/01/20)
福井県文書館で館内公開している越前史料(国文学研究資料館蔵)の写真複製本に佐々木家文書があり、その中に渡航証の写しが含まれています。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1005282-0 (参照日:2023/01/20)
(2)柳本直太朗
柳本直太朗は、下記データベースに参考文献2件が採録されています。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1905724-0 (参照日:2023/01/20)
柳本は維新後県外に出たこともあって、福井の郷土資料ではほとんど取り上げられることはありません。
残念ながらWikipediaの記載より詳しい情報は、当館では把握できていません。
ただし、これに載っていないものとして、藩で作成した履歴があります。
柳本は卒(下級武士)のため、上記の『福井藩士履歴』には採録されていませんが、
松平文庫「新番格以下」の次のページに記載があります(現在同書は翻刻刊行中ですが未刊分のなかにあります)。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-321356-1-p87 (参照日:2023/01/20)
また、レファレンス協同データベースで柳本に関する事例が登録されていますので、こちらもご参照ください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143222 (参照日:2023/01/20)
以上、図書館資料については撮影はできませんが複写は可能です。
なお上掲資料のうち、つぎの2点はPDFが公開されていますので、あわせてご参照ください。
・「佐々木権六(長淳)に関する履歴・伝記史料の紹介」『若越郷土研究』第52巻2号(2008.3)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/file/614693.pdf (参照日:2023/01/20)
・『福井藩士履歴3』 福井県文書館
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/08/2014bulletin/images/11-sa.pdf (参照日:2023/01/20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327647