レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/01
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220254
- 質問
-
解決
小倉三五郎に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台市教育会編『仙台先哲偉人録』仙台市教育会, 1938【K280/セ1】
pp.333-340 「小倉三五郎(撫松)」の項
*事績のほか,肖像画(白黒),年譜が掲載されている。
資料2 「小倉撫松翁伝」『仙台郷土研究』7巻1号, 仙臺郷土研究会, 1937, pp.41-46【PK201/セ】
*肖像画(白黒)が掲載されている。
資料3 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.42-44 「小倉三五郎」の項
資料4 田村一枝「仙台における種痘のはじまりと小倉三五郎」『公衆衛生情報みやぎ』110号, 宮城県公衆衛生協会, 1986, pp.24-25【PK498/コ】
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
「第七章 開国と仙台藩政」-「第二節 開国の影響」-「二 安政の財政改革」のうち,pp.471-472「荒地起返」の項
*肖像画(カラー)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市教育会/編. 仙台先哲偉人録. 仙台市教育会, 1938【K280/セ1/ウ】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 7巻1号(昭12.1). 無一文舘書店, 【PK201/セ】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/エ7】:
- 宮城県公衆衛生協会. 公衆衛生情報みやぎ 110号 (昭61.2). 宮城県公衆衛生協会, 【PK498/コ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/ウ5】:
- キーワード
-
- 小倉, 三五郎(オグラ, サンゴロウ)
- 小倉, 撫松(オグラ, ブショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326307