レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月12日
- 登録日時
- 2022/11/17 15:25
- 更新日時
- 2022/11/24 16:11
- 管理番号
- 0000111004
- 質問
-
解決
吉田松陰(よしだ しょういん)の肖像について、増野徳民(ましの とくみん)が依頼し、久坂玄瑞(くさか げんずい)が賛を書いたものがある。この肖像について知りたい。
- 回答
-
この肖像は、下記資料1によると、現在は所在不明。文久2年(1862年)2月、増野の依頼で松浦松洞(まつうら しょうどう)が描いた肖像に、久坂が松陰の賛を書いたもので、資料2に図版のみ掲載とある。
資料2に「三 贈正四位吉田松陰先生肖像(久坂玄瑞賛 松浦松洞画 大橋新太郎氏蔵)」の図版がある。またこの肖像に関する文書として「一二六 増野徳民筆 大橋新太郎氏蔵」が収録されている。
なお、資料2は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。(図書館・個人送信限定資料)
国立国会図書館デジタルコレクション:松門烈士遺墨集 32コマ目,104コマ目
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1177496/32
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1177496/104
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.山田/稔 著 , 山田/稔. 吉田松陰肖像画の絵師・松浦松洞. 萩ものがたり, 2017. (萩ものがたり ; Vol 56)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085983675-00 , ISBN 9784908242083 (p59) -
2.青山会館 編 , 青山会館. 松門烈士遺墨集. 巧芸社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000754676-00
-
- キーワード
-
- 吉田, 松陰, 1830-1859
- 増野, 徳民, 1841-1877
- 久坂, 玄瑞, 1840-1864
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324236