レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月21日
- 登録日時
- 2006/07/21 12:12
- 更新日時
- 2009/03/04 19:06
- 管理番号
- 山形県-2006-0037
- 質問
-
解決
出羽三山の女人禁制が解かれたのはいつですか。
- 回答
-
出羽三山は月山、湯殿山、羽黒山から成っています。女人禁制には諸説ありますが、月山、湯殿山は明治10年に解禁され、羽黒山は一部を除いて女人禁制ではなかったようです。一部というのは荒沢寺などの奥の院で、それも仏像の移動などにより解禁されたようです。羽黒山が女人禁制でなかったのは、山の神が玉依姫命という女性の神とされており、女性の参詣が盛んだったためと思われています。ただ、女性の山伏修行は禁じられていたようで、昭和25年に初めて許されたようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
出羽三山史/阿部正巳/著
出羽三山修験道の研究/戸川安章/著
-
出羽三山史/阿部正巳/著
- キーワード
-
- 女人禁制
- 出羽三山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029638