レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200730
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:44
- 管理番号
- 中央-2020-25
- 質問
-
解決
明治から昭和戦前頃までの『婦人画報』と『婦人公論』の発行部数を知りたい。
- 回答
-
雑誌の出版統計が掲載されている資料や各雑誌の関連図書を調査した。
資料1のp.228に「婦人画報」と「婦人公論」について以下のとおり記載がある。
婦人画報 375号 1935年10月1日 9,000部
婦人画報 〔号数ナシ〕 1939年5月1日 8,800部
婦人公論 18巻11号 1933年11月1日 250,000部
婦人公論 9月号 1937年9月1日 170,000部
婦人公論 23巻2号 1938年2月1日 165,000部
なお、p.11の概要に、本書は「1930(昭和5)年前後から1942(昭和17)年までに日本内地で刊行された雑誌・新聞・単行本などについて、1号・1巻あたりの発行数をしらべることができるレファレンス・ブックである」と記載がある。
資料2のp.55-56に「婦人公論」の項があり、発行部数255,000部とある。
資料3のp.250-251に「新聞紙及雑誌」があり、都道府県別の発刊数が掲載されている。
資料4のp.587-588に「新聞紙並雑誌雑報発賣部數」があるが、都道府県別の統計となっている。
そのほか、資料5~10の資料や、雑誌に関する事典、内務省の統計を調査したが、明治から昭和戦前頃までの発行部数は見出せなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌新聞発行部数事典 昭和戦前期 附.発禁本部数総覧 / 小林 昌樹/編・解説 / 金沢文圃閣 / 2011.12<R/027.6/5004/2011>
- 【資料2】雑誌新聞解題事典1935 第1巻 / 小林 昌樹/編・解題 / 金沢文圃閣 / 2015.9<R/027.5/5090/1>
- 【資料3】内務省統計報告 26巻 26回 (明治43年) / 内務大臣官房文書課/編 / 日本図書センター / 1990.4<R/3172/3015/26>
- 【資料4】内務省年報・報告書 別巻 1,内務省統計書上巻・中巻 / 三一書房 / 1984<R/3172/139/15>
- 【資料5】広告年鑑 (大正14年) / 万年社/編 / 万年社 / 1924.11<R/674.9/K747/K1-25>
- 【資料6】婦人公論の五十年 / 中央公論社 / 1965<0510/3003/65>
- 【資料7】大正の雑誌記者 一婦人公論記者の回想 / 半沢成二/著 / 中央公論社 / 1986.2<0502/42/86>
- 【資料8】百年の女 『婦人公論』が見た大正、昭和、平成 / 酒井順子/著 / 中央公論新社 / 2018.6<367.2/5724/2018>
- 【資料9】<進歩的主婦>を生きる 戦後『婦人公論』のエスノグラフィー / 中尾香/著 / 作品社 / 2009.3<367.2/5386/2009>
- 【資料10】婦人雑誌にみる大正期 『婦人公論』を中心に / 近代女性文化史研究会/編集 / 近代女性文化史研究会 / 1995<0502/3021/95>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294753