このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-3
事例作成日
(Creation date)
2017年05月03日登録日時
(Registration date)
2017年10月28日 13時45分更新日時
(Last update)
2017年10月28日 13時45分
質問
(Question)
「個人認識」、「自動認識」、「二次元コード」に関する本を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の①~③の図書と、④の記事を紹介した。
①『高精度化する個人認証技術』(エヌ・ティー・エス、2014)
→生体個人認証技術の研究、開発事例を多数紹介。後半では、セキュリティ、標準化などについても言及している。
②『自動認識システムの基礎知識』(日本自動認識システム協会、オーム社、2005)
→「第2章 2次元シンボル」、「第3章RFID」、「第4章 バイオメトリクス」、「第5章 ダイレクトマーキング」、「第6章 自動認識技術の基本用語」など、関連する項目が多数あり。
③『EC(電子取引)における個人認証方式に関する研究』(セコム科学技術振興財団、2006)
→ユビキタス時代に最適な個人認証技術を提言している。後半は「モバイル端末における多重インタラクティブ個人認証システムの提案」など、文献6件が掲載されている。
④松本勉.「認証システムとセンサ技術(特集 センサ技術の今)」.『科学EYES』.Vol.58 No.1(2016-11)、p.9-17.
→センサを用いて個体認証を行うバイオメトリクスと人工物メトリクスの認証システムについて、特徴やセキュリティ評価などを概説している。
回答プロセス
(Answering process)
<個人認識>、<個人認証>、<自動認識>、<二次元コード>のキーワードで所蔵検索をし、ヒットした図書の内容を確認した。また、関連する記事が掲載されていた『科学EYES』(当館の館報)58巻1号を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
高精度化する個人認証技術 : 身体的、行動的認証からシステム開発、事例、国際標準化まで. エヌ・ティー・エス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025868675-00 , ISBN 9784860434137
日本自動認識システム協会 編 , 日本自動認識システム協会. 自動認識システムの基礎知識. オーム社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796866-00 , ISBN 4274500241
セコム科学技術振興財団. 「EC(電子取引)における個人認証方式に関する研究」特定総合研究成果報告書. セコム科学技術振興財団, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138041-00
松本 勉 , 松本 勉. 認証システムとセンサ技術. 2016-11-10. (特集 センサ技術の今) 科学eyes / 神奈川県立川崎図書館 編 58(1) (186) p. 9-17
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027764189-00
キーワード
(Keywords)
個人認識
個人認証
自動認識
バーコード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追加調査したところ、<バイオメトリクス>のキーワードで『バイオメトリクス教科書』(映像情報メディア学会編、コロナ社、2012)がヒットした。バイオメトリック認証のための信号処理や静的・動的バイオメトリックの実例などが掲載されている。
また、<二次元バーコード>をキーワードにすると、『よくわかるバーコード・二次元シンボル』 (日本自動認識システム協会、オーム社、2010)がヒットした。こちらの図書では、自動認識技術の概要や、二次元シンボルの種類と特徴などが紹介されている.。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!