レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/07
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210055
- 質問
-
解決
江戸時代の出版について(製本過程が絵や図でわかるもの)書かれている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
資料1 『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』棚橋 正博編著, 柏書房, 2004.10【213.61/2004.X/R】
資料2 『図説本の歴史』樺山 紘一編, 河出書房新社, 2011.7【020.2/2011.7】
資料3 『実は科学的!?江戸時代の生活百景』西田 知己著, 東京堂出版, 2018.9【210.5/2018.9】
資料4 『「むだ」と「うがち」の江戸絵本』小池 正胤校注・解説, 有働 裕校注・解説, 笠間書院, 2011.12【913.57/ムタ2011.Z】
【参考資料】
『江戸の板本』中野 三敏著, 岩波書店, 2015.12【022.31/2015.Z/Bイワケ】
『近世出版の板木研究』金子 貴昭著, 法藏館, 2013.2【020.21/2013.2】
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』小学館, 2013.7【210.5/2013.7/タR】
『江戸時代』山本 博文監修, 小学館, 2006.11【210.5/2006.Y/タ】
『絵でみる江戸の町とくらし図鑑 商店と養生編』善養寺 ススム文・絵, 江戸人文研究会編,廣済堂出版, 2018.9【210.5/2018.9】
『江戸版本解読大字典』根岸 茂夫監修, 柏書房, 2000.9【202.9/2000.9/R】
『北斎の絵本挿絵 1』葛飾 北斎画, 岩崎美術社, 1987.6【721.8/カホ1987.6/1】
『訓蒙図彙集成 第13巻』朝倉 治彦監修, 大空社, 1998.12【031/1998.6/13】
『日本古印刷文化史』木宮 泰彦著, 富山房, 1965【749.2/キ1】
『江戸時代の古版本』奥野 彦六著, 臨川書店, 1982.4, 【022.3/オ1】
『庭訓往来』石川 松太郎校注, 平凡社, 1973.11【080/ト1/242】
『江戸木版本集成 4』芸艸堂, 1988.12【721.8/エト1987.6/4】
『日本古典籍書誌学辞典』井上 宗雄[ほか]編, 岩波書店, 1999.3【0.21/1999.3/R】
『印刷文明史 第3巻』島屋 政一著, 五月書房, 1980【749.2/シ2/3】
『印刷文明史 第2巻』島屋 政一著, 五月書房, 1980【749.2/シ2/2】
- 回答プロセス
-
1 「江戸時代」「本」のワードで所蔵を検索
→所蔵が多いため絞ることができず断念。
2「江戸時代」「刊本」のワードで所蔵を検索
『江戸時代の古版本』奥野 彦六著, 臨川書店, 1982.4, 【022.3/オ1】
→該当資料無し。
3 参考図書開架,一般開架にて目視で資料捜索
『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』棚橋 正博編著, 柏書房, 2004.10【213.61/2004.X/R】
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』小学館, 2013.7【210.5/2013.7/タR】
『日本古典籍書誌学辞典』井上 宗雄[ほか]編, 岩波書店, 1999.3【0.21/1999.3/R】
『図説本の歴史』樺山 紘一編, 河出書房新社, 2011.7【020.2/2011.7】
『実は科学的!?江戸時代の生活百景』西田 知己著, 東京堂出版, 2018.9【210.5/2018.9】
他4冊を紹介
→『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』,『図説本の歴史』,『実は科学的!?江戸時代の生活百景』に該当する資料があった。
4 『日本古典籍書誌学辞典』の出典に記載のある資料をご紹介
→8冊紹介。利用者が求める資料無し。
5 再度「江戸」「本」のワードで所蔵を検索
『江戸の板本』中野 三敏著, 岩波書店, 2015.12【022.31/2015.Z/Bイワケ】
→「人倫訓蒙図彙」の絵を発見。「人倫訓蒙図彙」のキーワードで再度検索。
『「むだ」と「うがち」の江戸絵本』小池 正胤校注・解説, 有働 裕校注・解説, 笠間書院, 2011.12【913.57/ムタ2011.Z】に該当する資料があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
- 小池/正胤?校注・解説 有働/裕?校注・解説. 「むだ」と「うがち」の江戸絵本. 笠間書院, 2011.12【】:
- 樺山/紘一?編. 図説本の歴史. 河出書房新社, 2011.7【020.2/2011.7】:
- 西田/知己?著. 実は科学的!?江戸時代の生活百景. 東京堂出版, 2018.9【210.5/2018.9】:
- 棚橋/正博∥編著 村田/裕司∥編著. 絵でよむ江戸のくらし風俗大事典. 柏書房, 2004.10【213.61/2004.X/R】:
- 中野/三敏?著. 江戸の板本. 岩波書店, 2015.12【022.31/2015.Z/Bイワケ】:
- 金子/貴昭?著. 近世出版の板木研究. 法藏館, 2013.2【020.21/2013.2】:
- . ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2013.7【210.5/2013.7/タR】:
- 山本/博文∥監修. 江戸時代. 小学館, 2006.11【210.5/2006.Y/タ】:
- 善養寺/ススム?文・絵 江戸人文研究会?編. 絵でみる江戸の町とくらし図鑑 商店と養生編. 廣済堂出版, 2018.9【210.5/2018.9】:
- 根岸 茂夫/監修. 江戸版本解読大字典. 柏書房, 2000.9【202.9/2000.9/R】:
- [葛飾 北斎/画]. 北斎の絵本挿絵 1. 岩崎美術社, 1987.6【721.8/カホ1987.6/1】:
- 朝倉/治彦?監修. 訓蒙図彙集成 第13巻. 大空社, 1998.12【031/1998.6/13】:
- 木宮 泰彦/著. 日本古印刷文化史. 富山房, 1965【749.2/キ1】:
- 奥野 彦六/著. 江戸時代の古版本. 臨川書店, 1982.4【022.3/オ1】:
- 石川 松太郎/校注. 庭訓往来. 平凡社, 1973.11【080/ト1/242】:
- . 江戸木版本集成 4. 芸艸堂, 1988.12【721.8/エト1987.6/4】:
- 井上宗雄/[ほか]編. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.3【020.21/1999.3/R】:
- 島屋 政一/著. 印刷文明史 第3巻. 五月書房, 1980【749.2/シ2/3】:
- 島屋 政一/著. 印刷文明史 第2巻. 五月書房, 1980【749.2/シ2/2】:
- キーワード
-
- 刊本--日本--歴史--江戸時代
- 印刷--歴史
- 版本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303434