このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2003F0488
事例作成日
(Creation date)
20030714登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 15時56分
質問
(Question)
英国の鳩の品評会、鳩レース、伝書鳩の種類(写真)がわかる資料(現在入手可能な)
回答
(Answer)
英国の「鳩の品評会」「鳩レース(pigeon racing)」について詳しく記述した図書は、当館資料に見当たりません。NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )、国立国会図書館総合目録ネットワーク等のデータベースを検索しましたが、所蔵館も不明です。
下記資料(1)に、伝書鳩の種類に関して簡単な記述がありました。
(1)『伝書鳩の飼い方』 伝書鳩普及会編 文雅堂 1955 <698-D53d> pp.23-28
また下記(2)の中で、レース鳩を、在来種の血統、輸入種の血統に分け、モノクロ写真で紹介しています。
(2)『正しいレース鳩の飼い方訓練法』 宮沢和男著 日本文芸社 1971 <RB685-1>
血統の紹介はpp.72-104
インターネット上では、英国のRoyal Pigeon Racing Association( http://www.rpra.org/index.html )のサイトに関連情報が掲載されていました。また、多くの鳩関係オンラインショップのサイトで関連図書を販売し、関連情報を掲載しています(例えば、 http://www.silvio-co.com/index.htm )。
現在入手可能な図書については、インターネット図書販売のAmazon.comで検索したところ、いくつか鳩関係の図書が掲載されていました。関連していると思われる図書をいくつか挙げますが、内容の詳細については確認できません。古書も扱っているため、購入可能図書は常に変化しています。
日本のアマゾン( http://www.amazon.co.jp/ )で購入可能な図書。
・S.W.E. Bishop ”Pigeon Breeding and Racing” S. & D.Bishop ISBN:0905256042 (1978/02/01)
・”The Pigeon Guide : Practical Breeding, Training, and Management” ISBN:1895270189 ; (2000/10)
・”Euro Pigeon Year Book” Euro Pigeon Publications ISBN:0951808419 (1993/01/20)
・Jacob Batty ”Popular Fancy Pigeons(International Pigeon Library)” Beech Publishing House ; ISBN:185736239X 刊行年不明
日本のリストには未掲載で、英国のアマゾン( http://www.amazon.co.uk/ )で購入可能な図書。2003年6月25日現在、お探しの図書2冊も古書として販売されていました。
・Wendell M. Levi ”Encyclopedia of Pigeon Breeds” Wendell Levi Publishing Company; (June 1965) ISBN: 0910876029
・McClary, Douglas. ”The Show Racer - How To Show Racing Pigeons” Faber & Faber Date of Publication: 1976
それ以外にも、
・Matthew M. Vriends ”Doves : Everything About Purchase, Housing, Care, Nutrition, Breeding, and Diseases: With a Special Chapter on Understanding Doves (Complete Pet Owne)” Barrons Educational Series; (October 1994) ISBN: 0812018559
・David Glover, Marie Beaumont ”Racing Pigeons” Crowood Pr; (November 1999) ISBN: 1861262329
・Dorothy Hinshaw Patent ”Pigeons” Clarion Books ; (April 1997) ISBN: 0395698480
・James Martin ”Pigeon Racing” (28 June, 1983) Foulsham; ISBN: 0572012233
等が掲載されていました。
現在入手不可能な図書としては、
J.A. Fancier ”Let’s Have a Show : A Guideline for Having a Pigeon Show”(1 June, 1989) W Fancier Pubns; ISBN: 0962299804
が掲載されていました。アマゾン書店の場合、リストを常時チェックしていると、古書として時々購入可能になる場合があります。
インターネットの最終アクセス日は2003年6月25日です。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ENCYCLOPEDIA OF PIGEON BREEDS』Wendell M. Levi著と『THE SHOW RACER』Douglas McClary著を探していたが、どちらも絶版ないしは県内図書館、大学では所蔵していなかった。
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はと
伝書鳩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!